Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

かぼちゃとそば粉のマフィン ~クリスマス編~

2007-12-08 07:38:50 | マフィン
さてさて12月になってもぅ1週間がたってしまいましたね。
みなさんもクリスマス・年末にむけて忙しい日々をおくっていらっしゃるのでしょうか。
現在、学期末で学生は課題や試験に追われて大忙しの時期なのです。
私もその例にもれず忙しかったのですが、とりあえず昨日、留学生活で最後のプレゼンテーションが終わったので、ブログをアップしたいと思います

今回は初の試み! 
マフィンにそば粉を使ってみました☆
そしてさらにカボチャとハチミツの優しい味わい

かぼちゃとそば粉のマフィン ~クリスマス編~



材料 (マフィン8個分)

そば粉       170g
BP         小匙2
バター (室温)   70g
三温糖         55g
卵   (室温)    1個
牛乳         100cc

カボチャ(皮をむいた状態で)180g(約1/3個)
ハチミツ          大匙2~3


作り方

1. カボチャをボウルに入れラップをかけ電子レンジで5分ほど温めて柔らかくし、皮を取り除きハチミツをくわえて、フォークなどで潰してペースト状にしておく。
2. ボウルにバターと砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3. ほぐした卵を徐々に加えながら、混ぜていく。
4. カボチャペーストを加えてよく混ぜる。
5. 粉類をあわせて振るっておき、そのうちの1/3を加えて混ぜる。
6. 牛乳を半分加えてさらに混ぜ、また粉類の1/3を加えて混ぜる。
7. 牛乳のすべてを加えてゴムベラに持ち替えて混ぜ、さらに粉類の残りも全部加えてさっくりと混ぜ合わせる。粉がみえなくなってきたらストップ!!
8. 型にいれ、余熱をしてあったオーブン170度で25分焼いて完成!!



* 今回は飾りにコーティング用ホワイトチョコレートとクリスマスチックな砂糖菓子を使用しました*


こちらのスーパーでそば粉を発見して、嬉しくなって買ったものの、なかなか使用する機会がなく戸棚の奥に眠っていたのを、引っ張り出して使ってみました☆
なんとなく身体にいい気分♪
バターとか使ってるけど(笑)
素朴で優しい味にしあがりました♪
食感はわりとしっとりめでほろりとするかんじです☆



さてさて、プレゼンの話にもどるのですが、私は「季節や行事を活かした授業づくり」というトピックで20分間プレゼンしました。
やっぱりこの季節はクリスマスだろぅ!ってことで、クリスマスに関係した授業例を3つとりあげてしめしたのですが、その中のひとつが「Advent Calendar」
Adventとはクリスマス前の4週間のことで、イギリスの多くの家庭ではこのカレンダーを購入して、毎日1つづつ「ドア」をひらいてキリストの誕生日までカウントダウンするのです。
そして、そのカレンダーを実際に作ろう!というのが今回の授業です。



作り方は簡単♪ 
1.緑の厚紙をクリスマスツリー型に切り取り、24個の「ドア」をつくります。そしてそれらにマーカーで数字をふります。
2.もう一枚の色画用紙に貼り付け、その色画用紙もツリー型切り取って、「ドア」の下にこの時期にぴったりな絵をひとつづつ描いたら完成!(ゆきだるま・そりetc)

絵を描くのが大変だったら、何かシールを貼っていくっていぅのも有りです♪
形もクリスマスツリーにこだわらなくってもいいので、自分だけのAdvent Calendarづくり、よかったら挑戦してみてくださいね☆



しずか



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