Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

サツマイモンブラン♪

2007-12-20 09:39:59 | ケーキ
黄金色のほくほく焼き芋

サクサクタルトにかくれんぼ☆

まったりカスタードのベッドに黄金の天蓋

おやおやうっかり眠ってしまったみたい




なかなかパソコンに向かう時間がなくって、久々の更新になってしまいました

これは1週間ほど前に作ったサツマイモンブラン♪
こちらのサツマイモはカボチャのようなオレンジ色
どんなケーキにしよぅかなぁって思って、大好きなモンブラン風にしてみました

レシピ、めもっていたはずなのにみつからなぃ・・
よく物をなくすのです
なかなか美味しくできたレシピだけに残念(><)
もしもみつかったらアップします

レシピみつかったのであっぷしまぁす!!(12月21日)


材料

*タルト生地* 

強力粉   100g 
薄力粉   100g
バター   100g
卵     1個
塩    小4分の1


*カスタードクリーム*  

卵黄       3コ分
砂糖       35g
コーンスターチ  大匙1
牛乳       300ml
バニラビーンズ  1/2本


*芋クリーム*

サツマイモ   380g  
生クリーム   100cc
砂糖      大匙2
塩       ひとつまみ


*サイコロ芋*

サツマイモ   適量
(焼き芋にしたときのハンパをサイコロ状に切って使用)




作り方

タルト生地を作る

1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく

2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる

3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く

(このときにサツマイモをアルミでくるんで一緒に焼くと効率的♪)


カスタードクリームを作る

1.牛乳とバニラビーンズ・さやを小鍋に入れて沸騰させて火を止める。

2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、そこに1.の牛乳を少し筒加えながらまぜあわせていく。

3.鍋に戻して、コーンスターチを振るい入れ、弱火で煮詰める。このとき焦がさないように常に混ぜる。とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。少しゆるいかなってくらいでも冷めたら固まるのでOK!


芋クリームをつくる

1.まずは焼き芋を作る。(面倒だったらレンジでチン!でも

2.焼き芋の皮をむき、マッシュする。

3.芋が完全に冷めたら、残りの材料を加えて泡だて器で混ぜて完成!

コンポジション


1.タルト生地に、カスタードを詰め、サイコロ状に切った焼き芋を乗せる。

2.芋クリームを絞り器を使って円をかくように絞って完成!!

前日にタルト生地と焼き芋づくりをしておくととってもスムーズです


この前の土曜日はとぉっても嬉しいことがあったのですが、
それは次回の記事にあっぷします

まりちゃんが今日、日本に一時帰国しました~
いまごろ飛行機の中
無事に日本につきますよぅに


しずか



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