黄金色のほくほく焼き芋
サクサクタルトにかくれんぼ☆
まったりカスタードのベッドに黄金の天蓋
おやおやうっかり眠ってしまったみたい
なかなかパソコンに向かう時間がなくって、久々の更新になってしまいました
これは1週間ほど前に作ったサツマイモンブラン♪
こちらのサツマイモはカボチャのようなオレンジ色
どんなケーキにしよぅかなぁって思って、大好きなモンブラン風にしてみました
レシピ、めもっていたはずなのにみつからなぃ・・
よく物をなくすのです
なかなか美味しくできたレシピだけに残念(><)
もしもみつかったらアップします
レシピみつかったのであっぷしまぁす!!(12月21日)
材料
*タルト生地*
強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 100g
卵 1個
塩 小4分の1
*カスタードクリーム*
卵黄 3コ分
砂糖 35g
コーンスターチ 大匙1
牛乳 300ml
バニラビーンズ 1/2本
*芋クリーム*
サツマイモ 380g
生クリーム 100cc
砂糖 大匙2
塩 ひとつまみ
*サイコロ芋*
サツマイモ 適量
(焼き芋にしたときのハンパをサイコロ状に切って使用)
作り方
タルト生地を作る
1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく
2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる
3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く
(このときにサツマイモをアルミでくるんで一緒に焼くと効率的♪)
カスタードクリームを作る
1.牛乳とバニラビーンズ・さやを小鍋に入れて沸騰させて火を止める。
2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、そこに1.の牛乳を少し筒加えながらまぜあわせていく。
3.鍋に戻して、コーンスターチを振るい入れ、弱火で煮詰める。このとき焦がさないように常に混ぜる。とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。少しゆるいかなってくらいでも冷めたら固まるのでOK!
芋クリームをつくる
1.まずは焼き芋を作る。(面倒だったらレンジでチン!でも)
2.焼き芋の皮をむき、マッシュする。
3.芋が完全に冷めたら、残りの材料を加えて泡だて器で混ぜて完成!
コンポジション
1.タルト生地に、カスタードを詰め、サイコロ状に切った焼き芋を乗せる。
2.芋クリームを絞り器を使って円をかくように絞って完成!!
前日にタルト生地と焼き芋づくりをしておくととってもスムーズです
この前の土曜日はとぉっても嬉しいことがあったのですが、
それは次回の記事にあっぷします
まりちゃんが今日、日本に一時帰国しました~
いまごろ飛行機の中
無事に日本につきますよぅに
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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まったりカスタードのベッドに黄金の天蓋
おやおやうっかり眠ってしまったみたい
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材料
*タルト生地*
強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 100g
卵 1個
塩 小4分の1
*カスタードクリーム*
卵黄 3コ分
砂糖 35g
コーンスターチ 大匙1
牛乳 300ml
バニラビーンズ 1/2本
*芋クリーム*
サツマイモ 380g
生クリーム 100cc
砂糖 大匙2
塩 ひとつまみ
*サイコロ芋*
サツマイモ 適量
(焼き芋にしたときのハンパをサイコロ状に切って使用)
作り方
タルト生地を作る
1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく
2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる
3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く
(このときにサツマイモをアルミでくるんで一緒に焼くと効率的♪)
カスタードクリームを作る
1.牛乳とバニラビーンズ・さやを小鍋に入れて沸騰させて火を止める。
2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、そこに1.の牛乳を少し筒加えながらまぜあわせていく。
3.鍋に戻して、コーンスターチを振るい入れ、弱火で煮詰める。このとき焦がさないように常に混ぜる。とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。少しゆるいかなってくらいでも冷めたら固まるのでOK!
芋クリームをつくる
1.まずは焼き芋を作る。(面倒だったらレンジでチン!でも)
2.焼き芋の皮をむき、マッシュする。
3.芋が完全に冷めたら、残りの材料を加えて泡だて器で混ぜて完成!
コンポジション
1.タルト生地に、カスタードを詰め、サイコロ状に切った焼き芋を乗せる。
2.芋クリームを絞り器を使って円をかくように絞って完成!!
前日にタルト生地と焼き芋づくりをしておくととってもスムーズです
この前の土曜日はとぉっても嬉しいことがあったのですが、
それは次回の記事にあっぷします
まりちゃんが今日、日本に一時帰国しました~
いまごろ飛行機の中
無事に日本につきますよぅに
しずか
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