Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶蒸しぱん

2009-03-03 18:35:09 | 焼かないお菓子
ぴんぽ~ん!

雪が舞い散る寒空の中、
嬉しい荷物が届きました

ルクエ レシピブログさんのモニター企画に見事当選!!




とってもオシャレなスチームケース
なんと電子レンジでも蒸し料理ができちゃう商品なんです

早速、付属のレシピアイディアをアレンジして、
抹茶の蒸しパンを作りました


材料


卵          1個
グラニュー糖    50g
牛乳        80cc
サラダオイル    20cc
薄力粉       90g
抹茶         5g
ベーキングパウダー  7g
甘納豆       70g


作り方

1.卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳・サラダオイルを加えよく混ぜる。

2.薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせる。

3.容器に流しいれ、甘納豆をちらして電子レンジで5分30秒チンする。


電子レンジは500wのものの場合です。
豆乳で作っても





思い立って15分で完成!
チンしている間に、使ったボウルなど洗っていたら出来上がっているという具合です。
電子レンジでできるので気軽に作れるし、シリコン素材だから
汚れもつかなくって、型はずれもツルり



後片付けもらくら~く

次は何をつくろうかとウキウキです



これはスノボにもって行くために、作った折込パン。
でも、発酵がうまくいかなくって
パンって難しぃ・・

ねじねじ成型の方がいい感じだったので、そっちを持って行きました

こちらは後日、ラスクにして完食
いまいちなものも、ラスクにしてしまえば、ごまかせちゃいます



あと、もうひとつ嬉しいご報告

英検準1級、無事に合格しました

留学に行っていたのに1級じゃないの??って思われるかもしれませんが・・
英検は、他の点数ででてくる英語資格検定とは異なり、受かるか落ちるかの真剣勝負!
しかも準1級・1級になると、合格者は受験者の10%ほど・・

中学時代にとった3級のまま止まっていたので・・
とにかく確実に1つ欲しい!ということでの、準1級チャレンジでした

これがおちたら、留学に行かせてくれた両親に顔向けできない・・
と、かなりビビっていましたが、
とりあえず一安心です

この調子で、早く勤務地が決まってほしい~
と切実に願っている今日このごろなのです

しずか



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