Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ハートのラングドシャと楽しい時間♪

2009-03-10 13:42:10 | 焼き菓子
サクサク
かろやか
ラングドシャ

ハートの形に気持ちをこめて


材料

バター        80g
粉糖        115g
卵白         3個分
アーモンドプードル  20g
薄力粉        75g


作り方

1.室温に戻したバターを泡だて器でかき混ぜてクリーム状にする。

2.粉糖を加えて、泡だて器でかき混ぜなめらかになったら、卵白を少量ずつ加え混ぜる。

3.薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい入れ、よく混ぜ合わせる。

4.丸口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に、ハート型に絞り出す(やや鋭角のV字を描くように)

5.190度のオーブンで10分ほど焼き、周りがきつね色になったら完成

カーブをつけたいときは、熱いうちに麺棒に巻きつけて、冷まします。
湯銭で溶かしたチョコを間にはさんでも美味しいですよ



乾燥剤とともに缶などにいれて保管すれば、2週間はもつし、
卵白消費したいときにもってこいです




さてさて、このラングドシャは、ある方へのプレゼント

それは・・

marimo cafe のmarimoちゃん

なんと、今回で3回目のオフ会です

ブログで大活躍のmarimoちゃん
いつもコメントがいっぱいだから、
いったい一日どれくらいのアクセスがあるの??って聞いてみると・・

「だいたい2500人くらいかな。ありがたい~」って

2500人って・・小学校の全校生徒よりも多いよ!?
それくらい沢山の人たちが、毎日楽しみにしているmarimoちゃんのブログ。
写真も奇麗だし、丁寧なレシピ(しかも絶品!!)、
そしてなんといっても飾らないmarimoちゃんの日々のつぶやきに心動かされます

そんなmarimoちゃんと過ごした時間。
楽しすぎでした~
同じ年に生まれたってこともあって、仕事や恋愛、等身大の目線で語り合いました。
それから、パン作りやおススメレシピ、小麦粉の話まで(笑)
同じ趣味をもっているからこそ盛り上がれる話題でさらにヒートアップ
2時間半なんて、あっというまでした~

そして、ちゃっかりお土産をいただく私



シンプルでオシャレなラッピングの中身は・・

「キャラメルバナナマフィン withぺカンナッツ」

お昼に待ち合わせなのに、わざわざ朝に焼いてくれたんです



お味はもちろん最高
ふぁふぁしっとりで、みんなであっというまに食べちゃいました

marimoちゃん本当にありがとぅ!!
また次回も開催しようね~


しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします