Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

洋梨のハートタルト♪

2007-09-13 08:29:34 | ケーキ
手のひらサイズのタルトに、ピンクのハートを閉じ込めました
大切な人への想いをこめて
ハート部分には洋梨のコンポートを使って、ワインの香る上品な味

先週末に、Yukaちゃんから「何かひとつ、ケーキを教えて」って頼まれて
一緒につくりました

洋梨のコンポート

材料

洋梨        6個
赤ワイン      150cc
水         150cc
砂糖        大匙2
レモンスライス   半個分
蜂蜜        お好みで
シナモンパウダー  お好みで

作り方

1.洋梨は2つに割って皮をむき、芯・種をとり、鍋に並べる。
2.そのほかの材料を加えて(洋梨が液体に沈まないようなら少し水を増やす)煮立てる。
3.沸いてきたら落し蓋をして、弱火で15分煮て、冷ましてから冷蔵庫で保管。


全粒粉入りタルト生地

材料(18cmのタルト型2個分)

バター         150g
粉砂糖         120g
卵           1個
バニラエッセンス     少々
薄力粉         170g
全粒粉         130g
塩            少々


作り方

1.常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。

2.クリーム状になったバターに砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。

3.卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4.バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

5.粉を振るいながら一度に加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

6.ある程度混ざったら、手でひとまとめにし、ビニール袋などにいれて、冷蔵庫で2時間は休ませます。できれば一晩☆

7.生地を麺棒で3㎜程度の厚さに伸ばし、タルト型の上に伸ばした生地を載せる。 生地を型の壁に貼り付けるように押しつけていく。

8.フォークで空気穴を開けて、重石を載せて、180℃8分オーブンで焼き、重石をはずしてさらに3分焼く。(空焼きが完了した状態)

アーモンドクリーム

材料

バター             60g
砂糖              50g
卵               1個
アーモンドパウダー       60g
バニラエッセンス        少々

作り方

1.常温に戻したバターをなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

2.砂糖を一度に加え混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。

3.バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。

4.アーモンドパウダーを一度に加え混ぜ合わせる。



タルトを完成させる

1.空焼きしたタルトにアーモンドクリームを絞る。

2.ハート型にくりぬいた洋ナシをのせて、180度のオーブンで30~40分焼く。

3.アプリコットジャムをレンジで温めて柔らかくし、焼きあがったタルトの上に刷毛で満遍なく塗って完成!!



タルト生地はこの分量で作るとあまるので、冷凍庫で保管しておけばまた好きなときに作れます




ワインが飲めない私は、コンポートって倦厭していたのですが、
せっかく洋梨が安く沢山手に入ったので、コンポートに初挑戦
沸騰させてアルコール分を飛ばすため、お酒に弱い私でも、
蜂蜜の優しい甘さとほんのり香るシナモンがくせになって
煮ている隣からひたすら味見
なんだか大好きな味で、これからはまっちゃいそうな予感

アイスクリームにしたり~
ゼリーにしたり~
シャーベットにしたり~

夢はどんどんふくらみますっ


さてさていよいよ大学が始まりました~!!
こちらでは2年生の新学期です。
とりあえず、久々にインターナショナルの友達に会えてうれしかったぁ
私の通う教育学部は来週から授業ってことで、まりちゃんが専攻しているビジネスよりは、ゆっくりスタートなので、今週は何気にのんびり♪

今週末はいよいよお引越しなので、そろそろ荷造り開始です
荷物が多すぎでどこから手をつけたらよいのやら・・



しずか




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じょぜさんへ☆ (しずか♪)
2007-09-15 05:12:55
じょぜさぁ~ん!!
なんとじょぜさんも梨のタルトだったんですねぇ
カスタードクームもおいしそぅですよっ
むしろ今度は私、カスタードのつくりたいですっ
わぁ~アップされるの楽しみにしてますねっ♪

私は手のひらサイズの円形が6つついた
シリコンのタルト型を使いました
分かるなんて流石じょぜさんっ

返信する
あんこさんへ☆ (しずか♪)
2007-09-15 04:32:30
折角赤ワインで煮込んだので
そのピンクを活かせるデザインにしてみました

ハートをくりぬいた残りは、
ワインのシロップと一緒にゼラチンで固めてゼリーに
っておもったら上手く固まらなかったので
凍らせてシャーベットにしました
相変わらず冷菓は苦手です(笑)

荷物・・愕然ちゅうです
あと2日で何とかしなくては~!!
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ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-09-15 04:26:01
Yukaちゃんが大切な人にあげたいっていぅ要望だったので
なにか気持ちが伝わるようなケーキにしたくって
梨をハート型にくりぬいてみました
クッキー型でも意外に綺麗にぬけてよかったです

女神レシピ、ふじちゃんさんに教えていただいて
急いでチェックしに行きました~!!
ありがトゥございます
新学期もお料理のほぅも頑張りたいなっておもいます
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Unknown (じょぜ)
2007-09-14 20:41:21
しずかちゃんこんばんは^^^
聞いて聞いて!!
実は私も今日梨のタルト作ったんだよ~~!!!
私はカスタードにしちゃったんだけど、作った後に
アーモンドクリームにすればよかった~~~っと後悔・・・
またリベンジするよ~~!!
(今日作ったのもアップするけど~^^;)
しずかちゃんはこのタルト、シリコン型で焼いたの!!??
ミニタルトかな~??かわいいね♪
洋ナシがハートになってるのがしずかちゃんらしい~☆
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Unknown (あんこ)
2007-09-14 20:24:32
お~~っとぉ♪
今の気持ちそのまんまのケーキですね~~~(* ̄‥ ̄*)

コンポートをハートにしちゃうなんて
カワイ過ぎますッ♪

今週末がお引越しなんですね^^
引越しする時って
自分の荷物がこんなに多かったとはッと愕然としますよね^^;
がんばれ~~~☆
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ハート♪ (ふじちゃん)
2007-09-14 14:30:16
美味しいそう~
と思わず声をだしてしまうほど・・・美味しそうで食べたくなります。洋梨をハート型にするなんて、とても素敵
大学生活スタートですね。頑張って下さいね
風邪をひかないように・・・気をつけてね。

そうそう女神レシピ写真掲載されていたね。さすが、しずかさん♪もしかして女神賞かなぁ?
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