
手のひらサイズのタルトに、ピンクのハートを閉じ込めました
大切な人への想いをこめて
ハート部分には洋梨のコンポートを使って、ワインの香る上品な味
先週末に、Yukaちゃんから「何かひとつ、ケーキを教えて」って頼まれて
一緒につくりました
洋梨のコンポート
材料
洋梨 6個
赤ワイン 150cc
水 150cc
砂糖 大匙2
レモンスライス 半個分
蜂蜜 お好みで
シナモンパウダー お好みで
作り方
1.洋梨は2つに割って皮をむき、芯・種をとり、鍋に並べる。
2.そのほかの材料を加えて(洋梨が液体に沈まないようなら少し水を増やす)煮立てる。
3.沸いてきたら落し蓋をして、弱火で15分煮て、冷ましてから冷蔵庫で保管。
全粒粉入りタルト生地
材料
(18cmのタルト型2個分)
バター 150g
粉砂糖 120g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 170g
全粒粉 130g
塩 少々
作り方
1.常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
2.クリーム状になったバターに砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
3.卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
5.粉を振るいながら一度に加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6.ある程度混ざったら、手でひとまとめにし、ビニール袋などにいれて、冷蔵庫で2時間は休ませます。できれば一晩☆
7.生地を麺棒で3㎜程度の厚さに伸ばし、タルト型の上に伸ばした生地を載せる。 生地を型の壁に貼り付けるように押しつけていく。
8.フォークで空気穴を開けて、重石を載せて、180℃8分オーブンで焼き、重石をはずしてさらに3分焼く。(空焼きが完了した状態)
アーモンドクリーム
材料
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドパウダー 60g
バニラエッセンス 少々
作り方
1.常温に戻したバターをなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
2.砂糖を一度に加え混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。
3.バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
4.アーモンドパウダーを一度に加え混ぜ合わせる。
タルトを完成させる
1.空焼きしたタルトにアーモンドクリームを絞る。
2.ハート型にくりぬいた洋ナシをのせて、180度のオーブンで30~40分焼く。
3.アプリコットジャムをレンジで温めて柔らかくし、焼きあがったタルトの上に刷毛で満遍なく塗って完成!!


タルト生地はこの分量で作るとあまるので、冷凍庫で保管しておけばまた好きなときに作れます

ワインが飲めない私は、コンポートって倦厭していたのですが、
せっかく洋梨が安く沢山手に入ったので、コンポートに初挑戦
沸騰させてアルコール分を飛ばすため、お酒に弱い私でも、
蜂蜜の優しい甘さとほんのり香るシナモンがくせになって
煮ている隣からひたすら味見
なんだか大好きな味で、これからはまっちゃいそうな予感
アイスクリームにしたり~
ゼリーにしたり~
シャーベットにしたり~
夢はどんどんふくらみますっ
さてさていよいよ大学が始まりました~!!
こちらでは2年生の新学期です。
とりあえず、久々にインターナショナルの友達に会えてうれしかったぁ
私の通う教育学部は来週から授業ってことで、まりちゃんが専攻しているビジネスよりは、ゆっくりスタートなので、今週は何気にのんびり♪
今週末はいよいよお引越しなので、そろそろ荷造り開始です


荷物が多すぎでどこから手をつけたらよいのやら・・

しずか
お願い
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よろしくおねがいします

大切な人への想いをこめて

ハート部分には洋梨のコンポートを使って、ワインの香る上品な味

先週末に、Yukaちゃんから「何かひとつ、ケーキを教えて」って頼まれて
一緒につくりました

洋梨のコンポート


洋梨 6個
赤ワイン 150cc
水 150cc
砂糖 大匙2
レモンスライス 半個分
蜂蜜 お好みで
シナモンパウダー お好みで


1.洋梨は2つに割って皮をむき、芯・種をとり、鍋に並べる。
2.そのほかの材料を加えて(洋梨が液体に沈まないようなら少し水を増やす)煮立てる。
3.沸いてきたら落し蓋をして、弱火で15分煮て、冷ましてから冷蔵庫で保管。
全粒粉入りタルト生地


バター 150g
粉砂糖 120g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 170g
全粒粉 130g
塩 少々


1.常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
2.クリーム状になったバターに砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
3.卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
5.粉を振るいながら一度に加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6.ある程度混ざったら、手でひとまとめにし、ビニール袋などにいれて、冷蔵庫で2時間は休ませます。できれば一晩☆
7.生地を麺棒で3㎜程度の厚さに伸ばし、タルト型の上に伸ばした生地を載せる。 生地を型の壁に貼り付けるように押しつけていく。
8.フォークで空気穴を開けて、重石を載せて、180℃8分オーブンで焼き、重石をはずしてさらに3分焼く。(空焼きが完了した状態)
アーモンドクリーム


バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドパウダー 60g
バニラエッセンス 少々


1.常温に戻したバターをなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
2.砂糖を一度に加え混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。
3.バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
4.アーモンドパウダーを一度に加え混ぜ合わせる。


1.空焼きしたタルトにアーモンドクリームを絞る。
2.ハート型にくりぬいた洋ナシをのせて、180度のオーブンで30~40分焼く。
3.アプリコットジャムをレンジで温めて柔らかくし、焼きあがったタルトの上に刷毛で満遍なく塗って完成!!


タルト生地はこの分量で作るとあまるので、冷凍庫で保管しておけばまた好きなときに作れます


ワインが飲めない私は、コンポートって倦厭していたのですが、
せっかく洋梨が安く沢山手に入ったので、コンポートに初挑戦

沸騰させてアルコール分を飛ばすため、お酒に弱い私でも、
蜂蜜の優しい甘さとほんのり香るシナモンがくせになって
煮ている隣からひたすら味見

なんだか大好きな味で、これからはまっちゃいそうな予感

アイスクリームにしたり~
ゼリーにしたり~
シャーベットにしたり~
夢はどんどんふくらみますっ

さてさていよいよ大学が始まりました~!!
こちらでは2年生の新学期です。
とりあえず、久々にインターナショナルの友達に会えてうれしかったぁ

私の通う教育学部は来週から授業ってことで、まりちゃんが専攻しているビジネスよりは、ゆっくりスタートなので、今週は何気にのんびり♪
今週末はいよいよお引越しなので、そろそろ荷造り開始です



荷物が多すぎでどこから手をつけたらよいのやら・・





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なんとじょぜさんも梨のタルトだったんですねぇ
カスタードクームもおいしそぅですよっ
むしろ今度は私、カスタードのつくりたいですっ
わぁ~アップされるの楽しみにしてますねっ♪
私は手のひらサイズの円形が6つついた
シリコンのタルト型を使いました
分かるなんて流石じょぜさんっ
そのピンクを活かせるデザインにしてみました
ハートをくりぬいた残りは、
ワインのシロップと一緒にゼラチンで固めてゼリーに
っておもったら上手く固まらなかったので
凍らせてシャーベットにしました
相変わらず冷菓は苦手です(笑)
荷物・・愕然ちゅうです
あと2日で何とかしなくては~!!
なにか気持ちが伝わるようなケーキにしたくって
梨をハート型にくりぬいてみました
クッキー型でも意外に綺麗にぬけてよかったです
女神レシピ、ふじちゃんさんに教えていただいて
急いでチェックしに行きました~!!
ありがトゥございます
新学期もお料理のほぅも頑張りたいなっておもいます
聞いて聞いて!!
実は私も今日梨のタルト作ったんだよ~~!!!
私はカスタードにしちゃったんだけど、作った後に
アーモンドクリームにすればよかった~~~っと後悔・・・
またリベンジするよ~~!!
(今日作ったのもアップするけど~^^;)
しずかちゃんはこのタルト、シリコン型で焼いたの!!??
ミニタルトかな~??かわいいね♪
洋ナシがハートになってるのがしずかちゃんらしい~☆
今の気持ちそのまんまのケーキですね~~~(* ̄‥ ̄*)
コンポートをハートにしちゃうなんて
カワイ過ぎますッ♪
今週末がお引越しなんですね^^
引越しする時って
自分の荷物がこんなに多かったとはッと愕然としますよね^^;
がんばれ~~~☆
と思わず声をだしてしまうほど・・・美味しそうで食べたくなります。洋梨をハート型にするなんて、とても素敵
大学生活スタートですね。頑張って下さいね
風邪をひかないように・・・気をつけてね。
そうそう女神レシピ写真掲載されていたね。さすが、しずかさん♪もしかして女神賞かなぁ?