小学生のときから何度も作り続けたこのクッキー
このクッキーを食べて「美味しい」って喜んでくれた人たちの笑顔があったからこそ
今のお菓子作り大好きな私が居るのかもしれません。
そんな私にとって重要な意味を持ったこのクッキー
レシピを公開するのを迷ったんですが、ブログ開設1ヶ月を記念して大公開
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1
アールグレイの葉 小匙4
無塩バター 250g
グラニュー糖 110g
卵 1個
シナモン 小匙1
塩 少々
作り方
下準備:バター・卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるっておく。紅茶の葉は刻んでおく。
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状に練りグラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。
2.卵を解きほぐし、2~3回に分けてくわえる。
3.紅茶のはとシナモンを加えてよく混ぜる。
4.小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
5.スプーンで鉄板にひと匙づつ落として、160~170度で15分焼く。
香りの良いアールグレイのお茶っ葉を使ってください
ティーパックでも刻む手間が省けてラクチンですが、香りを重視するならおちゃっぱを刻んでくださいね
このちょっとした手間隙が味を大きく変えるんです
やっぱりお菓子作りの重要なエッセンスってですよね
これからもSweet dreams!をよろしくお願いします
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
このクッキーを食べて「美味しい」って喜んでくれた人たちの笑顔があったからこそ
今のお菓子作り大好きな私が居るのかもしれません。
そんな私にとって重要な意味を持ったこのクッキー
レシピを公開するのを迷ったんですが、ブログ開設1ヶ月を記念して大公開
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1
アールグレイの葉 小匙4
無塩バター 250g
グラニュー糖 110g
卵 1個
シナモン 小匙1
塩 少々
作り方
下準備:バター・卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるっておく。紅茶の葉は刻んでおく。
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状に練りグラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。
2.卵を解きほぐし、2~3回に分けてくわえる。
3.紅茶のはとシナモンを加えてよく混ぜる。
4.小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
5.スプーンで鉄板にひと匙づつ落として、160~170度で15分焼く。
香りの良いアールグレイのお茶っ葉を使ってください
ティーパックでも刻む手間が省けてラクチンですが、香りを重視するならおちゃっぱを刻んでくださいね
このちょっとした手間隙が味を大きく変えるんです
やっぱりお菓子作りの重要なエッセンスってですよね
これからもSweet dreams!をよろしくお願いします
しずか
お願い
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よろしくおねがいします
Sweet dreams!はしずかさんとまりえさんお二人の投稿がどんどん更新されていくので、1ヶ月とはいえ内容の濃い~ブログになってますよね!本当に毎日楽しみです
このクッキー、きっと思い出がいっぱい詰まったレシピなんですね?今度うちのと一緒に作ってみます!
ウチのオチビもお二人のようにお料理上手な女の子に育ってくれるといいなぁ~
楽しみにしてます。
しずかさんの紅茶クッキー美味しそう!やっぱり食べたくなってしまう
お聞きしたいことがあります。ふじちゃんは、今フランスの料理雑誌を見てます。フランス語は、わからないけど・・・写真だけ楽しんでます。イギリスで人気の料理雑誌などありましたら、教えて下さいね。もし東京で購入できればいいんだけどね。
私たちの場合は、始めてからの1ヶ月で料理を作るよぅになったわけではなく、
日頃のお互いのレシピを公開しあって記録していけるものができたらいぃね、といぅきっかけで始めたものなので、
違和感なく楽しく更新していけています♪
これからも幅広くいろんなレシピを紹介していけたらと思うので、
また遊びにきてくださいね!
ありがとぅござぃます!!!
これからも遊びに来てくださぃね~!!
ちなみにしずかちゃんのかわりにちょっとだけお答えすると・・
イギリスにも確かに料理ブックは売っていますが
俄然日本のがおぃしそぅです笑!!!
でも、フランスにいくと
綺麗な料理やお菓子がいっぱいのってる本がたくさんあって、
読めなくても写真だけで購入しちゃぃそぅになります♥
でも、イギリスもイギリスといえばなお菓子もあるので
(スコーンとか、ショートブレッドとか♫♬)
むこぅにいる間に上手な作り方をマスターできたらと
思ってます!
この1ヶ月、私達の作ったお菓子や料理をこういった形で残すことができ、
さらにみなさんから温かいコメントに励まされ、
とても楽しく更新していくことができました
これからもよろしくおねがいします
そして、このクッキー、もぅ何度作ったかわからないくらいつくっていて、
その分、いろんな人の笑顔を思い出すことが出来るんです
mt-noriさんもぜひお嬢様と楽しくつくってみてくださいねっ
これからも、半年・1年・3年とずっと続けていけたらいいなぁって思っているので、よろしくお願いします
お料理雑誌の件ですが、まりちゃんのいうよぅにイギリスでお料理は・・
(^^;)
アンティークとかフラワーアレンジメントなどは、いろいろと参考になるかとは思うのですが、私も具体的にはちょっと
あっ!!でもアイルランドで「AVOCA」という雑貨&レストランがあるのですが、そこの料理はとぉ~っても美味しかったんです
雑貨もとても素敵で
そして、そこからレシピブックが発売されていて
それはこちらでかなり人気なよぅですよ
よろしければ、アマゾンなんかで探してみてください
フランスのお料理ブックはとても素敵ですよねぇ~!!
私もフランス語がよめたら!!って何度おもったことか。。(^^;)