Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

かぼちゃとおからの豆乳ケーキ☆

2007-06-21 08:42:20 | ケーキ
しっとりしゅわわのスフレみたいなケーキ
ノンバターでかぼちゃと豆乳の自然な甘さでほっこり
カロリーは1個あたりたったの80kcal
なのにおから効果で食べた感はしっかりありますっ

材料(6個分)

かぼちゃ(正味)   130g
豆乳         100cc
卵           2個
乾燥おから         20g
ゴールデンシロップ   30cc(ハチミツでも♪)
小麦粉         大匙1
ベーキングパウダー   小匙1
シナモンパウダー    小匙1/2
塩           一つまみ

作り方

1.卵を卵白と黄身にわける。

2.カボチャをラップにかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、適当な大きさに切る。

3.カボチャ・豆乳・卵黄・おから・ゴールデンシロップをミキサーに入れて1分間ほどかける。

4.小麦粉・BP・シナモンをあわせて振るいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。

5.ボウルに卵白と塩をハンドミキサーでしっかりと泡立てメレンゲにする。

6.卵白の1/3をミキサーに入れ、ゴムベラでカボチャ生地と混ぜ合わせ、ボウルに全部注ぎいれ、サックリと混ぜ合わせる。

7.型に流し、170度で30分焼く。

8.冷めたら型からはずして、冷蔵庫でしっかりと冷やす。



材料をミキサーでがぁーって混ぜるだけだからとっても簡単
これ、焼きたてよりも冷蔵庫でしっかり休ませて、次の日に食べるのがオススメです



あんこと生クリームとべすとまっち

・・って
カロリー押さえた意味無し

あっ!このケーキ、そのままでも
ダイエット中のおやつにもってこいです






今日はなんと私が生まれて初めて英語を英語で教えたんです~!!
対象はイギリスで仕事をしながら生活をしているポーランドやリトアニアからやってきた人達。
初めてのことで、ほんとぅに緊張・緊張で
お腹も痛くなって大変でした
でもなんとか終了っ
現在、開放感に包まれてまぁ~す




しずか




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシー! (mt-nori)
2007-06-22 11:20:49
おからってそちらでも手に入るんですか?
洗ったり乾燥させたりしてから使うって聞いたことがありますが、このケーキはそのまま入れちゃってもいいのかしら?
ヘルシーで栄養バランスも良くって、ぜひお子たちに作ってあげたいおやつです。すご~ぃ
返信する
mt-noriさんへ☆ (しずか♪)
2007-06-22 16:05:23
おからは乾燥おからを使用しました~!!
聞いてくださってありがとぅございますぅぅ~
早速訂正いたしました

この乾燥おから、日本の100円ショップで購入してこっちに持ってきていたんです
乾燥おからは日持ちもしますし、水分量とか考えなくっていぃので便利ですよっ
もちろん生のおからもお鍋で炒って水分を飛ばしていただければ
大丈夫ですょ
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素敵な写真! (ふじちゃん)
2007-06-22 22:45:11
しずかさんは、英語が話せるのね!羨ましい~
ふじちゃんは、まったくダメよ

相変わらず・・・しずかさんの作るデザートは、美味しそう~生クリームとあんこの組み合わせふじちゃんも大好きよ

写真の撮り方素敵よ器も素敵・・・
ふじちゃんも欲しいなぁ~
イギリスで購入したの?
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ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-06-23 08:36:41
英語は・・・留学してるくせにほとんどしゃべれないのが悩みなんですよ~!!!
もぉ帰国したら留学してました~なんて言うのが恥ずかしいくらいしゃべれないんです。。
観光するのになんとかなるって程度ですよぅ
あと半年で、なんとかもっともっと話せるようになるよぅ頑張りますっ

写真、なかなか採光が上手く出来ず、ふじちゃんさんのような明るい爽やかな写真がとれないんですぅぅ~!!
ちなみにお皿は、フラットメイトの中国人のお皿を借りたんです
サイズがぴったり~っておもって
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