しっとぉ~り柔らか、そして濃厚っ!!
ガトーショコラを焼きました☆
ここ数年、バレンタインはお気に入りのレシピでガトーショコラを焼いているのですが、
今回はいつもと分量や作り方を変えて作ってみたら、いつもよりもふんわりめに仕上がりました
だから名前もふんわり、ガトーショコラン♪
材料 (一台分)
チョコレート 140g
バター 60g
生クリーム 200cc
卵 3個
砂糖(黄身用) 30g
砂糖(白身用) 70g
薄力粉 30g
ココア 60g
ローマジパン 30g(アーモンドプードル20g +蜂蜜 大匙1で代用可)
作り方
1. チョコレートは刻み、バターと生クリームとともに耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。ローマジパンを細かくちぎって加えて混ぜる。
2. 白身に少しづつ砂糖を加えながらハンドミキサーで泡立てて、メレンゲにする。最後の1分間は低速にしてきめを整える。
3. 黄身に砂糖を加え、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
4. 3.に1のチョコレート生地を加えてさらに混ぜる。振るった粉類も加えて混ぜる。
5. メレンゲを3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。
6. 型に流し込み、200度で20分・170度に下げてさらに15~20分焼いたら完成!!
お好みでドライチェリーなんかを加えるとアクセントになってGOODですよっ
今回、なんでガトーショコラを焼いたかというと、ずばりっ「生クリームを消費したかった」から。
というのも、この前のシャルロットを作ったとき、生クリーム(乳脂肪37%)のものを500g使ったのです。
ところが何を勘違いしたのか「シングルクリーム」という通常の生クリームよりも脂肪分の低い生クリームを買ってしまったんです
これでは脂肪分が低いので泡立たないっ!!
ケーキを作り始めて、開封してから気がついちゃったんですねぇ。。
仕方がないので、近くのスーパーまでダッシュして正しいクリームをゲット!
無事に?ケーキを作り上げることができました
しかぁし、冷蔵庫には「シングルクリーム」がたぁっぷりと・・
ってことで沢山生クリームを使うケーキに決定したというわけです。
そしてその日の夕食はカルボナーラでした(^^;)
もぅしばらくクリームは要らないかも。。
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
ガトーショコラを焼きました☆
ここ数年、バレンタインはお気に入りのレシピでガトーショコラを焼いているのですが、
今回はいつもと分量や作り方を変えて作ってみたら、いつもよりもふんわりめに仕上がりました
だから名前もふんわり、ガトーショコラン♪
材料 (一台分)
チョコレート 140g
バター 60g
生クリーム 200cc
卵 3個
砂糖(黄身用) 30g
砂糖(白身用) 70g
薄力粉 30g
ココア 60g
ローマジパン 30g(アーモンドプードル20g +蜂蜜 大匙1で代用可)
作り方
1. チョコレートは刻み、バターと生クリームとともに耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。ローマジパンを細かくちぎって加えて混ぜる。
2. 白身に少しづつ砂糖を加えながらハンドミキサーで泡立てて、メレンゲにする。最後の1分間は低速にしてきめを整える。
3. 黄身に砂糖を加え、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
4. 3.に1のチョコレート生地を加えてさらに混ぜる。振るった粉類も加えて混ぜる。
5. メレンゲを3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。
6. 型に流し込み、200度で20分・170度に下げてさらに15~20分焼いたら完成!!
お好みでドライチェリーなんかを加えるとアクセントになってGOODですよっ
今回、なんでガトーショコラを焼いたかというと、ずばりっ「生クリームを消費したかった」から。
というのも、この前のシャルロットを作ったとき、生クリーム(乳脂肪37%)のものを500g使ったのです。
ところが何を勘違いしたのか「シングルクリーム」という通常の生クリームよりも脂肪分の低い生クリームを買ってしまったんです
これでは脂肪分が低いので泡立たないっ!!
ケーキを作り始めて、開封してから気がついちゃったんですねぇ。。
仕方がないので、近くのスーパーまでダッシュして正しいクリームをゲット!
無事に?ケーキを作り上げることができました
しかぁし、冷蔵庫には「シングルクリーム」がたぁっぷりと・・
ってことで沢山生クリームを使うケーキに決定したというわけです。
そしてその日の夕食はカルボナーラでした(^^;)
もぅしばらくクリームは要らないかも。。
しずか
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ふんわりですねー。
ホッペどころか、パンダが落ちましたよー。
ガトーショコラン?・・・ランて(笑!!
と突っ込みながら読ませてもらったよ~。でも、
ガトーショコラよりガトーショコ「ラン」の方が
可愛いね♪
コレだったのね~失敗は^^
でもその失敗のおかげで、ふんわりショコランが
出来たのねっ!!
最近チーズケーキに続き、チョコケーキの
とりこになりつつあってねぇ。
あぁ~一切れ頂きたいっスよ♪
ふじちゃんもチョコ菓子を作ったけれど・・・しずかさんもチョコ菓子を作っていたんだね
しずかさん素敵な器だね。ガトーショコラとピッタリふじちゃん、この器欲しいよぉ~どこで購入されたの?イギリス?もしかして、この前・・・旅行された時に購入したのかなぁ?
コメント遅くなってごめんね!!!><
私のブログをリンクしてくれるってお話!
ありがとうね!!!
私もしずかちゃんのブログ、リンクさせてもらってもいいかな~???
ガトーショコラ美味しそうだね!!!
私も前にメレンゲを使うチョコレートケーキを作ったんだけど、焼いた後すごいしぼんじゃって・・・
しずかちゃんのは見るからにフワフワで美味しそうだね~☆
今度しずかちゃんのレシピでリベンジするかな!!!
切り口が濃厚==(≧▽≦)
涼しくなってくると
焼き菓子がダントツで食べたいお菓子になります♪
それにしても
「シングルクリーム」興味大!!
今回のような混ぜ込むケーキに使うと
かなりなカロリーオフだよねッ
しゅばらしいッ☆
だけど・・最初の絵文字、どぅみてもマッチしてないょ!?笑
これからは、だいちゃんもお菓子作りだね
なんだったら、「だいちゃん」ってカテゴリーもつくるからぁ
またのお越しをお待ちしております
そしてショコランって名前、可愛いって言ってもらえて嬉しいです
でも・・
でもですね・・
「ショコラン」って入力しようとすると「書庫欄」って変換されちゃうんです
あまぁーいケーキから一気に現実に引き戻されます
これからの季節はチョコがおいしいですよねぇ
ショコランも簡単なので、よかったら作ってみてくださぁい
このお皿は、今一緒に住んでいるカトリーナのものなんです
だからきっとイギリス製ぢゃないかと
イギリスも探すといろいろと色使いやデザインがかわいらしいものがあって楽しいです
お皿に目がいくとは、さすがふじちゃんさんっ
リンクの件、承認してくださってありがとうございます!!
早速はらされていただきます
そして、じょぜさんのブログに私たちのブログもリンクしてくださるんですねー
ありがとうございます
これからもよろしくおねがいしますっ
このケーキ、しぼみはそんなにでませんでしたよぉ
メレンゲを数回に分けて加えたのがよかったのでしょうか??
良ろしかったらレシピ試してみてください