Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

もちもち大根餅

2007-10-01 06:40:38 | おつまみ
中華の飲茶でよくみる大根餅♪

おうちで作ってみたくて
チャレンジしました


参考にさせていただいたレシピは
こちらです

http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=25012&ST=15&RT=ch



♥材料♥

大根5分の1本 ねぎ2分の1本 ベーコン1枚 干しエビ大1 干ししいたけ1枚分

しょうがのみじん切り小1 ごま油大1 塩コショウ少々

白玉粉25g 干しエビと干ししいたけの戻し汁各大1

上新粉50g ぬるま湯50ml

ごま油大1.5



♥作り方♥

1、大根を3㌢の千切りにし、塩でもんでから水にさらして水気を絞っておく

2、ねぎとベーコンも3㌢の千切りにしておく

3、干しエビと干ししいたけは水で戻し、水気を切ってから粗みじん切りにする

4、鍋にごま油としょうがを入れて熱し、ねぎとベーコンを入れて炒める
  さらに大根・干しエビ・干ししいたけを加えてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えたらお皿にとって冷ます

5、白玉粉に戻し汁を加えて煉る

6、上新粉にぬるま湯を加えて煉る

7、白玉粉の生地と上新粉の生地を煉り合わせ、ごま油を加えてさらに煉る

8、そこに4の具を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで3分間加熱する

9、クッキングシートに4等分した8の生地を広げ、250℃のオーブンで10分間焼く



表面がかりかり
中はもちもちしている

おぃしぃ大根餅ができました






まりえ



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