早くしないと、
サクラの季節が終わってしまう!!!!
ということで
ずっとやりたいとはおもっていたけれど
手をださずにいたサクラを使ったケーキをやっと作ってみました
サクラのエッセンスや食用の花びらやパウダーなど
使ってみたいものはたくさんあったけれど
今回はスーパーでもすぐに手に入る、塩漬けを使ったシフォンケーキです
本当はピンク色になるのを期待して
卵黄生地にグレナデンシロップを結構いれたのですが
黄色い卵黄生地に赤いシロップを入れた結果
オレンジが強い生地になってしまいました
サクラのお花は塩抜きして刻んで生地の中に混ぜ込み、
一番上に飾りとしても使ってみました
少しでも春を感じてもらえたら・・・と思い
来週いっぱいお店でもみなさんに食べていただけるようにするつもりです
サクラの季節もあとすこし・・・
みなさんも春を感じて楽しんでくださいね
まりえ
お願い
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よろしくおねがいします
次はピンク色になるといいね♪
着色はなるべくしたくなかったのと、
桜のかおりが消えないように
他のシロップはなるべく少なく…と思ったらいろがでず
桜スウィーツは色も香りもたのしみたいとおもっちゃうから難しいですね!
来年までになんとかしなければ