Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

がんばれ!スパイス香るジンジャーマン♪

2007-11-23 21:30:00 | パウンドケーキ

先日、ジンジャーマンの型を手に入れて・・
それ以来ずっと焼きたかったこの子たち


最近忙しくってなかなかキッチンに長居できなかったのですが
昨日一段落したのでさっそく作ってみました


シナモンにナツメグの香り
これをかぐと、クリスマスももぅすぐそこな感じがしますね




♥材料♥

バター60g 砂糖60g 卵1個 メープルシロップ80cc しょうがのすりおろし大1 薄力粉100g 強力粉100g 牛乳80cc 重曹小1 シナモン小1 クローブ小1/4
ナツメグ小1/2



♥作り方♥

1、常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れてすり混ぜる

2、溶き卵を3回にわけて加えしっかりとまぜあわせる

3、メープルシロップをいっきに加えて混ぜ合わせる

4、牛乳としょうがをあわせたものを3回に分けて加えて混ぜる

5、薄力粉・強力粉・重曹・スパイス類をあわせてふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる

6、型にいれて190度で25分間焼く




混ぜて焼くだけ!!
簡単にクリスマスの味になります






深さのある型で焼いたので、厚さ十分のこのジンジャーマンくん

なのでこぅしてひとりでたっていられるんです

クリスマスの時期にむけて、活躍してほしぃ子たちです





さて、イギリスは街の明かりだけでなく
スーパーで売っているものもだんだんとクリスマス仕様になってきました

この時期になるとでる、TERRYSの期間限定のチョコレート

大好きで毎年買ってしまうのが・・





これです

普通のミルク味は日本にも売っていますよね?!
でもこの時期にこっちで発売されるのが(日本でも売っているのかな?!)

ホワイトチョコバージョン

ホワイトチョコ大好きなあたしとしては
見逃せないっ

オレンジのいぃ香りのする、どんどん食べちゃぅチョコレートです
冬はやっぱりチョコレートに惹かれちゃぅんですよね





 
まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします














最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんこ)
2007-11-25 06:46:14
おお=★このジンジャーマンくん、香りも美味しそう♪

メープルシロップもたっぷり入ってるんですね(*@∇@*)
焼いてる時から香りも美味しいだろうなぁぁぁああ

まりえチャン、このかわゆいジンジャーマンくんを
ドコから食べたのかな~~~(* ̄m ̄*)
ワタシだったら、ムフフ~と
頭からかぶりッといきそうです♪♪♪
返信する
あんこさんへ☆ (まりえ)
2007-11-25 10:34:06
ナツメグを結構効かせているので
好き嫌いがでてしまうかな・・と心配したのですが
今のところ配ったみんなに好評でほっとしています♥

メープルシロップが入っているので
香りもよくて冷めるとまわりもかりっと固まって
中はしっとりといぃ感じに仕上がりました♪
はちみつでもいぃかもしれません~!!

ちなみに私は・・

手を食べ・・
足を食べ・・
体を食べ・・

最後に頭をぱくっといきました笑♫♬♪
返信する

コメントを投稿