Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

オーストリア仕込みのAPPLE STRUDEL☆

2007-11-21 20:54:19 | 焼き菓子
先月行ってきたオーストリアで、シェフのアップル・シュトルーデル実演を見てきたことはお伝えしましたが、
今日はその味を再現してみました

日本ではあまり馴染みのないデザートですが、
中欧にいくと、どこにでもこれがあるんです。
だから旅行中はほぼ毎日たべていました
そんなオーストリア伝統菓子、レシピ大公開しちゃうので
良かったらメモしてってくださぁい


生地の作り方

小麦粉  125g
塩      1g
卵      25g
ぬるま湯   50g
油      10g

以上の材料を混ぜ合わせ、手につかなくなるまで練り上げる。
ボウルに丸めて入れ、サラダ油(分量外)に30分つけておく。


フィリングの作り方

A. パン粉   50g
A. バター   25g

B. 砂糖    60g
B. シナモン   5g


リンゴ(皮・種をとった状態で) 550g(5mm厚にスライスする)
レーズン             85g
レモン汁              5g
ラム酒              大匙1

1.バターを鍋で溶かして、そのなかにパン粉を入れ、黄金色になるまで炒める。

2.Bの材料を混ぜてシナモンシュガーを作る。

3.すべての材料を大きなボウルに入れてよく混ぜ合わせる。


成形


1.打ち粉をした台に生地をのせて、麺棒で薄く延ばす(下に雑誌をひいても読めるくらい薄く!!)

2.その上にフィリングを乗せて、くるくると生地で巻いていく。
(パン捏ね用の布やベーキングシートなどの上に生地を伸ばして、ロールケーキを巻く要領で巻いていくと巻きやすい)

3.余分な端を切り落とし、190度で約20分、生地が黄金色になるまで焼く。

4.焼きあがったらすぐに、溶かしバター(分量外)を刷毛で全面に塗って完成!!



生地は市販のパートフィロを使うとラクチン
もしくは、手に入りやすいパイ生地で代用しても似た味を楽しめます



そのまま食べても美味しいですが、
熱々のシュトルーデルに、たぁっぷりカスタードをかけたり
ひえひえのバニラアイスを添えてたべたり
生クリームを添えてたべたりすると
ほっぺたが落っこちます

リンゴの皮むきがちょっと面倒くさいですがそれさえ終われば混ぜるだけ!!
失敗無しのデザートです



一緒に旅をした相方もほおばりながら
「目をつぶったら、オーストリアいるみたいだ!!」
って言ってくれたので、みなさんもシュトルーデルを作って
オーストリアへ気分だけでも飛んでいってみてください




まりちゃんが週末の旅行の記事をアップしてくれたので、私からはちょこっとだけ
の写真はオックスフォードでお茶する、ひーちゃんとまりちゃん
二人とも楽しい時間をありがとう



アリスショップの外観はこんなかんじ。
こじんまりとした雰囲気のあるお店です



リバティーのクリスマス
魔法のキャンディーみたい





クリスマスまであと一ヶ月!!
みなさんは飾りつけ、はじめられましたか

しずか



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵♪ (mt-nori)
2007-11-22 09:31:23
もぉ~夢の世界のようですねうっとり
このケーキ!これはすぐに作ってみたいです。成型はパイ生地で外側をクルッと巻く感じでいいのかしら?近いうちに焼いてみますね
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Unknown (hinakoco)
2007-11-22 11:02:32
わ~やっぱりイケメンだぁ!!

ってそこかい!ってか??(笑
外はパリパリ中はトロ~って感じで美味しそうだね。
フィリングの材料にパン粉ってあるのが
何か新鮮だわ~。

ラストの方の鮮やかな写真たちいいね^^
こーゆーのって可愛くって撮りがいあるなぁ~♪
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Unknown (和花)
2007-11-22 17:52:02
しずかちゃん、こんばんは~★
おぉ~、こう言う風につくるんだねぇ!!
なるほど~!
こんなイケメンが作ってくれるのも、もちろん嬉しいけど、しずかちゃんが作ってくれたらもっと嬉しいなぁ!!
食べたいー☆
まりえちゃんたちとお茶してる写真、なんかかっこいいなぁ
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美味しそう♪ (ふじちゃん)
2007-11-22 21:12:51
時間があったら、作ってみたいなぁ~
でも最近は、お菓子作りを自粛しているのよ・・・
今、日本では・・・
業務用バター(無塩バター)が品薄でネットの製菓店では1人1個までと制限があり・・・バターが貴重なのよ!

キュートな写真ばかりで・・・
ヨーロッパに行きたくなりました。
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Unknown (じょぜ)
2007-11-23 16:38:55
しずかちゃんこんち~^^
私もひなこちゃんと一緒でイケメンが気になりました~^^;
なんだか見た目はすごく手の込んだお菓子みたいに見えるけど、結構簡単なのね?
中に入ってるたっぷりのりんごが美味しそう~^^
最近色んなお友達のところでリンゴを使ったお菓子よく見かけるからコレ気になるな~!
アリスショップっていうお店、とっても素敵!
キラキラがいっぱいだ~☆
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mt-noriさんへ☆ (しずか♪)
2007-11-24 01:08:03
おっしゃるとおり、本当はパートフィロを使用するのですがパイ生地でもOKで、それでフィリングをくるくるぅ~って巻けばOKですよっ♪
本当に難しいことはなにもない簡単なデザートなので是非試してみてくださいねっ

mt-noriさんのところでアップルシュトゥーデルが見られるのが楽しみです
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hinakocoさんへ☆ (しずか♪)
2007-11-24 01:17:14
イケメンシェフが前回なかなか好評だったので
こんかいはちゃんと顔がわかる写真をのっけちゃいました
ひなこさんがくいついてくれて良かったです
それでこそ載せがいがあるってものですっ

焼きたてはひなこさんのおっしゃるとおり、外はパリパリなかはジューシーって感じで、
しばらくすると外がわはしっとりとしてしまいますが
それはそれでとっても美味しいですよぉ
パン粉を使ったデザート、他にも作ってみたいなぁなんてもくろんでます
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和花さんへ☆ (しずか♪)
2007-11-24 01:21:00
そんなふうに言っていただけると、調子に乗って作っちゃいますよぉ~
和花さんのところに、ちょっとこれ大丈夫なの??って見た目のお菓子が届いちゃうなんてリスキーなコメントにふふっってなっちゃいました

まりちゃんとひーちゃんのお茶する姿、
なかなか素敵だったので思わずパシャリと撮ってしまいました
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ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-11-24 01:26:46
そうだったんですか~
今バターは貴重なのですね!!
確かにイギリスでも最近バターがかなりねあがっていて
なにかあったのかな??なんてちょっと思っていたのですが
日本でも同じようなことがおきているんですね~
お菓子作りに(特に焼き菓子)ばたーは必須なのでイタイですねぇ

あっ!!でもこのケーキはパウンドケーキやクッキーと比べれば、使用するバターは少ないので良かったらためしてみてくださいねっ
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じょぜさんへ☆ (しずか♪)
2007-11-24 01:32:16
じょぜさんもイケメンがきになりましたかっ
なにをするにもカッコイイにこしたことはありませんよね

このデザート、泡だて器なんかも必要ない本当に大雑把で簡単なのですが、
味は間違いなく地元のお味っ
出来たらアップルパイなんかと同様で、
酸っぱめのリンゴを使用していただけると
より一層美味しいです
伝統的な家庭の味できっと心もほんわかあったまるとお思いますょ
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