キラキラと光り輝く宝石が沢山詰まった妖精の宝石箱
甘酸っぱくって、こっくりクリーミーで、サクサクで、一口食べればたちまち魅了されちゃいます
材料と作り方(小さな宝石箱8箱分)
タルト生地
バター 120g
粉砂糖 60g
塩 2g
卵 40g
小麦粉 200g
アーモンドプードル 25g
①バターは室温に戻し、ポマード状にし、粉砂糖・塩をいれてよくすり混ぜる
②ときほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜていき、アーモンドプードルも加える。
③振るった小麦粉を混ぜ合わせ生地をまとめビニール袋に入れて1時間以上冷蔵庫で休ませる(できれば半日以上。。)
④2.5~3mmの厚さに伸ばし型にのせてピケし、重石をのせて、空焼きする。
ダマンド生地
バター 65g
砂糖 50g
卵 65g
アーモンドプードル 60g
小麦粉 12g
①細かくちぎったバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵をすこしだけ加えてさらに混ぜる。
②アーモンドと小麦粉を混ぜ合わせ、その一部をバター生地に加えて混ぜる。
③卵と粉類を交互に入れては混ぜるという作業を全部入れ終わるまで繰り返し。
④空焼きしたタルト生地に高さ半分まで流し込み、さらに180度のオーブンで10分ほど焼く。
クレーム・レジェール
牛乳 125g
バニラ棒 1/2本
卵黄 20g
砂糖 30g
コーンスターチ 7g
バター 18g
生クリーム47% 125g
粉砂糖 10g
①鍋に牛乳・バニラ・少量の砂糖を加えて加熱する。(牛乳は少量別にとっておく)
②ボウルに、卵黄に残りの砂糖を加えてすり混ぜ、振るったコーンスターチを混ぜ合わせる。
③卵黄生地に残しておいた牛乳を加えて混ぜる。
④牛乳が沸騰したら一度火からおろし、卵黄生地を加え再びかき混ぜながら加熱する。生地が沸騰してから3~5分かき混ぜ続け、つやのあるカスタードクリームにし、熱いうちに裏ごしする。
ラップをして冷凍庫でしばらく休ませる。
⑤バターを室温にもどしてポマード状にし、カスタードにまぜあわせる。
⑥生クリームに粉砂糖を加えてあわ立て、カスタードクリームと丁寧にあわせる。
コンポジション
ラズベリー・ブルーベリー 適量
ナパージュ
①焼きあがったタルト生地のダマンドの上にクレームレジェールを型一杯に絞る。
②ベリー類をならべ、ナパージュをかけてつやをだして完成
このタルト、なかなか手間がかかりますが味は
タルト生地を前日に作り、翌日に仕上げるといいかもしれません
この4日間、日本からはるばるサークルのお友達ひーちゃんが我が家にやってきてお泊りしていたので、
一緒に作っておちゃしましたぁ
彼女はこれから半年間、ロンドンで日本語教師になるための実習をするんです。
やることは違っても、同じイギリスで頑張る仲間が増えたことがとっても嬉しいっ
勉強熱心な彼女に負けないよう私もがんばらなくっちゃ
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
甘酸っぱくって、こっくりクリーミーで、サクサクで、一口食べればたちまち魅了されちゃいます
材料と作り方(小さな宝石箱8箱分)
タルト生地
バター 120g
粉砂糖 60g
塩 2g
卵 40g
小麦粉 200g
アーモンドプードル 25g
①バターは室温に戻し、ポマード状にし、粉砂糖・塩をいれてよくすり混ぜる
②ときほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜていき、アーモンドプードルも加える。
③振るった小麦粉を混ぜ合わせ生地をまとめビニール袋に入れて1時間以上冷蔵庫で休ませる(できれば半日以上。。)
④2.5~3mmの厚さに伸ばし型にのせてピケし、重石をのせて、空焼きする。
ダマンド生地
バター 65g
砂糖 50g
卵 65g
アーモンドプードル 60g
小麦粉 12g
①細かくちぎったバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵をすこしだけ加えてさらに混ぜる。
②アーモンドと小麦粉を混ぜ合わせ、その一部をバター生地に加えて混ぜる。
③卵と粉類を交互に入れては混ぜるという作業を全部入れ終わるまで繰り返し。
④空焼きしたタルト生地に高さ半分まで流し込み、さらに180度のオーブンで10分ほど焼く。
クレーム・レジェール
牛乳 125g
バニラ棒 1/2本
卵黄 20g
砂糖 30g
コーンスターチ 7g
バター 18g
生クリーム47% 125g
粉砂糖 10g
①鍋に牛乳・バニラ・少量の砂糖を加えて加熱する。(牛乳は少量別にとっておく)
②ボウルに、卵黄に残りの砂糖を加えてすり混ぜ、振るったコーンスターチを混ぜ合わせる。
③卵黄生地に残しておいた牛乳を加えて混ぜる。
④牛乳が沸騰したら一度火からおろし、卵黄生地を加え再びかき混ぜながら加熱する。生地が沸騰してから3~5分かき混ぜ続け、つやのあるカスタードクリームにし、熱いうちに裏ごしする。
ラップをして冷凍庫でしばらく休ませる。
⑤バターを室温にもどしてポマード状にし、カスタードにまぜあわせる。
⑥生クリームに粉砂糖を加えてあわ立て、カスタードクリームと丁寧にあわせる。
コンポジション
ラズベリー・ブルーベリー 適量
ナパージュ
①焼きあがったタルト生地のダマンドの上にクレームレジェールを型一杯に絞る。
②ベリー類をならべ、ナパージュをかけてつやをだして完成
このタルト、なかなか手間がかかりますが味は
タルト生地を前日に作り、翌日に仕上げるといいかもしれません
この4日間、日本からはるばるサークルのお友達ひーちゃんが我が家にやってきてお泊りしていたので、
一緒に作っておちゃしましたぁ
彼女はこれから半年間、ロンドンで日本語教師になるための実習をするんです。
やることは違っても、同じイギリスで頑張る仲間が増えたことがとっても嬉しいっ
勉強熱心な彼女に負けないよう私もがんばらなくっちゃ
しずか
お願い
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よろしくおねがいします
ほんとにキラキラ宝石箱みた~い
もしやあのナパージュ登場♥?!
ますます一緒に作りたかったぁ!!!
やっぱりナパージュされたケーキは
お店の見た目に近づくよねっ♫♬
今回はわりとイメージどぅりに作れてうきうきしちゃいました
写真を撮るときに天気が悪くって綺麗に写真が取れなかったのが心残りですが
次はまた晴れたときに挑戦しますっ
しかも70pとかで売ってるんだよ~{onigiri_2/}
イギリスに帰ってきたら絶対一緒にナパージュつかってつくろっ
そぉいえば、前にてづくりでナパージュ?グラサージュ?作ったときのレシピって覚えてる??
できたらアップしたいねぇ☆
美味しそうなタルトケーキ私だったら、2個ぐらい食べられそう!!ベリーが美味しそう~
ちなみにしずかさんは、右・左どっちかなぁ?→写真
写真の撮り方、とても上手ですね
食いしん坊な私達、おやつに一個、夕食のデザートに1個たべちゃいました
おっと体重が・・
ちなみに赤いエプロンつけているほぅが私です
写真、研究中なんです
ふじちゃんさんはいつも綺麗に撮られていてすごいな~って観てるんですよ