お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

白いこんにゃく

2011-11-11 07:45:50 | 日記

これ、なんでしょう~?

      Photo_2

タイトルにもあるように、こんにゃくです。

では、白さのわけは…

 

       豆乳です。

 

 

純白でとってもきれい。

味もピカイチです。

豆乳好きでなくても、ぜひ食べてみてほしい!

豆乳もこんにゃくも愛する私は食べないわけにはいきませんね。

 

このときは酢味噌を作って食べましたが、醤油でも美味です。

醤油の方が、大豆のやさしい香りを引き立てるようです。

豆腐は醤油で食べますものね。

 

私はお豆腐が好きすぎて、消費量が半端ない(*´∀`)…のですが、

何もつけないで食べることが多々あります。

豆腐そのものの味がよくわかります。

あと、塩をふって食べるのも、大豆の甘さが引き立てられおすすめです。

 

いろいろ食べ較べていますが、味も歯触りも香りもみな微妙に違って、毎日食べていてもまったく飽きません。

三之助豆腐が、今のところトップかなぁ…。

けれど、季節や大豆の出来によって味がかなり変わるので、なかなかこれとは断言できませんね。

食べ慣れてくると、こんなに味に違いがあるのだな、と本当に驚かされますよ。

 

 

これからの季節は湯豆腐が美味しいですね。

重曹を溶かしたお湯で豆腐を温めると、豆腐がとろんと溶けるらしいです。

今度挑戦してみよう。

 

湯豆腐の方が美味しいとはわかっているのですが、毎回は面倒くさくてどうしても冷奴になってしまいます。

寒い…胃の中から冷えていくー。

電子レンジだと温かさにムラでるし、すが入ったりするし…。

簡単に、温かく、美味しく食べる方法ないかしら。

 

…欲張りすぎ?

 

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