これ、なんでしょう~?
タイトルにもあるように、こんにゃくです。
では、白さのわけは…
豆乳です。
純白でとってもきれい。
味もピカイチです。
豆乳好きでなくても、ぜひ食べてみてほしい!
豆乳もこんにゃくも愛する私は食べないわけにはいきませんね。
このときは酢味噌を作って食べましたが、醤油でも美味です。
醤油の方が、大豆のやさしい香りを引き立てるようです。
豆腐は醤油で食べますものね。
私はお豆腐が好きすぎて、消費量が半端ない(*´∀`)…のですが、
何もつけないで食べることが多々あります。
豆腐そのものの味がよくわかります。
あと、塩をふって食べるのも、大豆の甘さが引き立てられおすすめです。
いろいろ食べ較べていますが、味も歯触りも香りもみな微妙に違って、毎日食べていてもまったく飽きません。
三之助豆腐が、今のところトップかなぁ…。
けれど、季節や大豆の出来によって味がかなり変わるので、なかなかこれとは断言できませんね。
食べ慣れてくると、こんなに味に違いがあるのだな、と本当に驚かされますよ。
これからの季節は湯豆腐が美味しいですね。
重曹を溶かしたお湯で豆腐を温めると、豆腐がとろんと溶けるらしいです。
今度挑戦してみよう。
湯豆腐の方が美味しいとはわかっているのですが、毎回は面倒くさくてどうしても冷奴になってしまいます。
寒い…胃の中から冷えていくー。
電子レンジだと温かさにムラでるし、すが入ったりするし…。
簡単に、温かく、美味しく食べる方法ないかしら。
…欲張りすぎ?