長期休み中に焼いたケーキです。
梨が姿を消しつつあるので、季節外れになる前に…。
これには普通の梨(和梨)を使っています。
そうそう、この間食べた洋梨が最高の熟し加減で美味しかった!
あの芳しい香りと口どけ…タルト焼きたい…(そこに落ち着くのね)
和梨はしゃくしゃくで硬くないと食べた感じがしません。
硬いといえば、まだ熟しきっていない青くさいバナナが結構好きです。
ほのかな甘みと酸味があるんですよね。
もちろん、シュガースポットいっぱいの甘~いバナナも好きですよ。
ケーキを焼くなら断然こちらですよね。
バナナはいつ食べても美味しいということを言いたかっただけです、話が逸れましたね(^^;
ではでは梨ケーキのレシピを。
アーモンドパウダー入りでしっとり。
さらに、梨をキャラメリゼしたものを入れています。
梨って水分の塊みたいなものですから、生のまま入れたらちょっと大変なことになりそうですよね。
細かく切ったら、生地がしっとりして美味しくなるかしら…?
**梨ケーキ**(パウンド型一本分)
<材料>
・バター 100g
・砂糖 70g
・卵 2個
・薄力粉 100g
・B.P. 2g
・アーモンドパウダー 20g
(なければ入れなくてもOK)
・梨 1個
・砂糖 40g
<作り方>
準備:バターと卵を室温に戻しておく。
①梨のキャラメリゼを作る。くし型に切った梨を鍋に入れ、砂糖をまんべんなくまぶす。砂糖が溶けるまで放置。
②砂糖が溶けたら最初は強火で加熱して、茶色くなってきたら弱火にして水分を飛ばしてできあがり。加熱中は梨が崩れない程度に鍋をゆする。
③オーブンを180度に予熱する。生地を作る。バターを白っぽくふわっとなるまで泡立て、砂糖を加えて混ぜる。
④卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑤ふるった粉類を加え、さっくり混ぜる。
⑤型に半分流し入れて梨を並べ、残りの生地を入れて梨を飾る。オーブンで40分くらい焼く。機種によって焼け具合が異なるので調節してください。
寒いです。
予報だと明後日くらい、最低気温3度…
先が思いやられるーっ(> <)