お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

美味しくないキウイでキウイソース&パンケーキ

2012-04-02 05:10:06 | その他のお菓子

甘くなくてあまり美味しくないキウイが2個あったので

簡単に、レンジでキウイソースを作りました。

せっかくなのでパンケーキも焼いて。

      1

王道はバターに蜂蜜だろうけど

これも、なかなか。

 

 

 

 

そのまま食べるとあんなに美味しくなかったのに(^^;

ソースにしたら絶品でした♪

      2

高さのあるシリコン鍋or耐熱容器に

ざく切りにしたキウイとキウイの重量の20%弱の砂糖を入れて

蓋なし、500Wで1分程ずつ様子を見ながら

チン→かき混ぜる、を2~3回繰り返しました。

とろみが足りないなぁと思い、少量の片栗粉も投入しました。

 

 

びみょーなお味のフルーツも

ジャムやソースにすると驚くほどおいしくなります。

砂糖とレモンさえあれば怖くありません。

(↑キウイの酸味が強かったためレモンなしです)

 

 

 

 

今回は薄力粉のパンケーキでした。

      3

強力粉十割と比べてみると

強力粉で作った方が、ふわっとしていながらもっちり感もあって

我が家では評判がよかったようです。

 

 

 

 

今日から、ついに大学が始まります。

もう少し実家に居たかった…

 

アパートの方にはお菓子道具を持ち込んでいないので

向こうに行ってしまったらほぼ何も作れません;

隙を見計らって帰ってくるつもりではありますが

2年になるとそうも言っていられないようで。

 

ぼちぼち更新していこうと思います。

 

 

 

 

今週末は実家の近くで桜祭があるので

ぜひとも帰ってきたいです。

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ