甘くなくてあまり美味しくないキウイが2個あったので
簡単に、レンジでキウイソースを作りました。
せっかくなのでパンケーキも焼いて。
王道はバターに蜂蜜だろうけど
これも、なかなか。
そのまま食べるとあんなに美味しくなかったのに(^^;
ソースにしたら絶品でした♪
高さのあるシリコン鍋or耐熱容器に
ざく切りにしたキウイとキウイの重量の20%弱の砂糖を入れて
蓋なし、500Wで1分程ずつ様子を見ながら
チン→かき混ぜる、を2~3回繰り返しました。
とろみが足りないなぁと思い、少量の片栗粉も投入しました。
びみょーなお味のフルーツも
ジャムやソースにすると驚くほどおいしくなります。
砂糖とレモンさえあれば怖くありません。
(↑キウイの酸味が強かったためレモンなしです)
今回は薄力粉のパンケーキでした。
強力粉十割と比べてみると
強力粉で作った方が、ふわっとしていながらもっちり感もあって
我が家では評判がよかったようです。
今日から、ついに大学が始まります。
もう少し実家に居たかった…
アパートの方にはお菓子道具を持ち込んでいないので
向こうに行ってしまったらほぼ何も作れません;
隙を見計らって帰ってくるつもりではありますが
2年になるとそうも言っていられないようで。
ぼちぼち更新していこうと思います。
今週末は実家の近くで桜祭があるので
ぜひとも帰ってきたいです。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓