少し前に焼いた、このケーキ。
配合を変えて焼きなおしました。
で、改良版がこちら。
並べて、比較。
あんまり変わっていないかなー。。
でも右の方がピンクが綺麗な、ハズ…
もう完全に自己満ですね;
食べ較べてみましたが
味の方は(味の方も? 笑)ほとんど変わらず。
<input name="token" id="token" type="hidden" value="f0a4e38d96c004e6aa2140ab89b6d1f1" />**桜餡×ピールのマーブルケーキ**
<材料>
薄力粉100g アーモンドパウダー20g B.P.2g
バター100g 卵白100g 砂糖60g
☆桜餡100g ☆牛乳15g ☆食紅少々
★ピール(お好きなもので)50g ★グランマニエ15g
<作り方>
①室温に戻して柔らかくしたバターを泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖、アーモンドパウダーの順に加えてよく混ぜる。
②卵白を3~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。ここでは混ぜは控えめに。
③☆をよく混ぜて2の生地の半分弱を加えてさっくり混ぜる。(☆を混ぜる段階で、少しピンクが濃いかな、くらいの色にするとよい)
④2の残りの生地に★を加えてさっくり混ぜる。型にそれぞれの生地を交互に入れて最後に一混ぜする。トントンして空気を抜く。
⑤180度に予熱したオーブンで40分程焼く。途中焦げそうならホイルを被せ、串をさして生地が付いてこなければできあがり。
一気に暖かくなって
桜も一斉に花開きましたね。
桜を愛でながら、桜餡のケーキはいかがですか?
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