お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

リベンジ!桜餡×蜜柑ピールのマーブルケーキ

2012-04-10 06:56:24 | パウンドケーキ

少し前に焼いた、このケーキ

      1

色の違いが曖昧で、マーブルが綺麗に出なかったのが気になり

配合を変えて焼きなおしました。

 

 

 

 

 

で、改良版がこちら。

      1_2

 

 

 

並べて、比較。

3_32_4

あんまり変わっていないかなー。。

 

でも右の方がピンクが綺麗な、ハズ…

もう完全に自己満ですね;

 

 

 

 

食べ較べてみましたが

味の方は(味の方も? 笑)ほとんど変わらず。

      3_4

<input name="token" id="token" type="hidden" value="f0a4e38d96c004e6aa2140ab89b6d1f1" />**桜餡×ピールのマーブルケーキ**

<材料>

薄力粉100g アーモンドパウダー20g B.P.2g

バター100g 卵白100g 砂糖60g

☆桜餡100g ☆牛乳15g ☆食紅少々

★ピール(お好きなもので)50g ★グランマニエ15g

<作り方>

①室温に戻して柔らかくしたバターを泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖、アーモンドパウダーの順に加えてよく混ぜる。

②卵白を3~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。ここでは混ぜは控えめに。

③☆をよく混ぜて2の生地の半分弱を加えてさっくり混ぜる。(☆を混ぜる段階で、少しピンクが濃いかな、くらいの色にするとよい)

④2の残りの生地に★を加えてさっくり混ぜる。型にそれぞれの生地を交互に入れて最後に一混ぜする。トントンして空気を抜く。

⑤180度に予熱したオーブンで40分程焼く。途中焦げそうならホイルを被せ、串をさして生地が付いてこなければできあがり。

      4

一気に暖かくなって

桜も一斉に花開きましたね。

 

 

桜を愛でながら、桜餡のケーキはいかがですか?

 
 
 
 
 
 
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