お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

林檎のシナモンカフェケーキ

2012-04-25 05:55:36 | パウンドケーキ

生の林檎入りのしっとりパウンドです。

      3

シナモンのスパイシーな香りにコーヒーの苦味。

そしてシャキッとみずみずしさを残した林檎の組み合わせが

とってもおいしいケーキです。

 

 

 

 

 

 

今回ついつい手を滑らせて(…ついつい?)

洋酒をドボドボっと入れてしまったので (^^;

いつもよりさらにしっとりな感じ。

      1

けれどもアマレットだったから

あまり酒酒していなかったなー…

 

次はやはりラム酒かな!

 

 

 

 

 

 

それにしても色悪っ

      2_3

薄茶色~い生地にパッとしないクリーム色の林檎…

見た目は地味なことこの上ないケーキですが

味はよいのですよ~^^b

 

 

 

 

覚え書き。

薄力粉100g B.P.2g シナモン1g バター100g 卵2個

砂糖90g コーヒー3g(少量の湯で溶かしておく)林檎 小1個

洋酒30g(今回ドボっと入れすぎ; 半分くらいがよい)

 

林檎は5mmくらいの角切り。

180度のオーブンで40分程。

 

 

 

 

 

もーちょっと、華やかにならないかしらねぇ。。

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ