生の林檎入りのしっとりパウンドです。
シナモンのスパイシーな香りにコーヒーの苦味。
そしてシャキッとみずみずしさを残した林檎の組み合わせが
とってもおいしいケーキです。
今回ついつい手を滑らせて(…ついつい?)
洋酒をドボドボっと入れてしまったので (^^;
いつもよりさらにしっとりな感じ。
けれどもアマレットだったから
あまり酒酒していなかったなー…
次はやはりラム酒かな!
それにしても色悪っ
薄茶色~い生地にパッとしないクリーム色の林檎…
見た目は地味なことこの上ないケーキですが
味はよいのですよ~^^b
覚え書き。
薄力粉100g B.P.2g シナモン1g バター100g 卵2個
砂糖90g コーヒー3g(少量の湯で溶かしておく)林檎 小1個
洋酒30g(今回ドボっと入れすぎ; 半分くらいがよい)
林檎は5mmくらいの角切り。
180度のオーブンで40分程。
もーちょっと、華やかにならないかしらねぇ。。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓