ラムレーズンたーっぷりの洋酒が利いたクッキーを焼きました。
粉を投入する前に味見してみたらとってもおいしかった!
ラムレーズン入りのバタークリームだから
おいしいのは当たり前っちゃあ当たり前なのだけれど
もうこれでよくない?
というくらいの完成度でした(笑)
ラム酒がぷんぷんのバタークリーム。
なにに塗ってもおいしいに違いない…
さてさて粉も計量してしまったし
しょうがなくクッキーを作りましたけれども。
焼いた分、クッキーはお酒感控えめになってしまいました;
残念。
ラムレーズンは細かく刻んでさっと汁気を切ったもの。
だからその水分(=ラム酒♪ )のおかげで
しっとりソフトなクッキーに。
日が経つごとにラム酒が練れてきて
深い味わいになります。
**しっとりラムレーズンクッキー**
<材料>
・薄力粉 90g
・アーモンドパウダー 30g
・バター 60g
・粉糖 30g
a卵黄1個+卵白 20g
・ラムレーズン 50g
(50gは結構多めです。上品にもう少し減らしてもよいかも)
<作り方>
①ラムレーズンを細かく刻んでクッキングペーパーを
下に敷いて軽く汁気を切る。
②室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラで練り
粉糖を加えてよく混ぜる。
③aを加えてよく混ぜ、ラムレーズン・アーモンドパウダーも
加えてよく混ぜる。
( ↑ここで味見するとおいしいよ♪ )
④薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ合わせ
ぽろぽろの状態になったら袋に入れて
手で押さえて一塊にする。
少し揉んだりして棒状に成形して冷蔵庫へ。
⑤冷蔵庫で2~3時間(できれば一晩)寝かせたら
1cmくらいの厚さに切り分けて170度に予熱した
オーブンで15~20分焼いたらできあがり。
刻んだラムレーズンの汁気をもっとしっかり取れば
また違った食感のクッキーができあがるかもしれませんね。
最初からしっとりしているソフトなクッキーなので
日が経っても、湿気ているのだか元々なのだか
よくわからない;
でも味はいい(というか寝かせると良くなる!)ので
きっとだいじょーぶ (^^)b
ラムレーズンバターサンドを作るのは面倒という方
手軽にできるこちらのクッキーはいかがでしょう?
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