お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

しっとり*大人なラムレーズンクッキー

2012-04-16 06:30:56 | クッキー

ラムレーズンたーっぷりの洋酒が利いたクッキーを焼きました。

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粉を投入する前に味見してみたらとってもおいしかった!

 

 

ラムレーズン入りのバタークリームだから

おいしいのは当たり前っちゃあ当たり前なのだけれど

 

もうこれでよくない?

 

というくらいの完成度でした(笑)

 

 

 

ラム酒がぷんぷんのバタークリーム。

なにに塗ってもおいしいに違いない…

 

 

 

 

 

さてさて粉も計量してしまったし

しょうがなくクッキーを作りましたけれども。

焼いた分、クッキーはお酒感控えめになってしまいました;

残念。

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ラムレーズンは細かく刻んでさっと汁気を切ったもの。

だからその水分(=ラム酒♪ )のおかげで

しっとりソフトなクッキーに。

 

 

 

日が経つごとにラム酒が練れてきて

深い味わいになります。

 

 

 

 

 

**しっとりラムレーズンクッキー**

<材料>

・薄力粉 90g

・アーモンドパウダー 30g

・バター 60g

・粉糖 30g

a卵黄1個+卵白 20g

・ラムレーズン 50g

(50gは結構多めです。上品にもう少し減らしてもよいかも)

<作り方>

①ラムレーズンを細かく刻んでクッキングペーパーを

   下に敷いて軽く汁気を切る。

②室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラで練り

   粉糖を加えてよく混ぜる。

③aを加えてよく混ぜ、ラムレーズン・アーモンドパウダーも

   加えてよく混ぜる。

( ↑ここで味見するとおいしいよ♪ )

④薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ合わせ

   ぽろぽろの状態になったら袋に入れて

   手で押さえて一塊にする。

   少し揉んだりして棒状に成形して冷蔵庫へ。

⑤冷蔵庫で2~3時間(できれば一晩)寝かせたら

   1cmくらいの厚さに切り分けて170度に予熱した

   オーブンで15~20分焼いたらできあがり。

 

 

 

刻んだラムレーズンの汁気をもっとしっかり取れば

また違った食感のクッキーができあがるかもしれませんね。

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最初からしっとりしているソフトなクッキーなので

日が経っても、湿気ているのだか元々なのだか

よくわからない;

でも味はいい(というか寝かせると良くなる!)ので

きっとだいじょーぶ (^^)b

 

 

ラムレーズンバターサンドを作るのは面倒という方

手軽にできるこちらのクッキーはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

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