お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

洋梨のココアタルト

2013-06-07 06:03:26 | タルト・パイ

洋梨に、ココアを使ったビターなアーモンドクリームのタルト。

   130318_094002

洋梨は缶詰めを使ってお手軽に。

洋梨が旬の季節なら、贅沢にフレッシュをたっぷり使って作りたいですね。

 

缶詰めが意外と小さくて、洋梨がまばらになってしまったのが残念;

というわけで、真上からの全体像はお見せできません!

 

 

 

 

 

 

おいしかったのだけど、やはり洋梨が足りなかったかな~という印象です。

   130318_094001

フルーツはたっぷり、が基本ですよね♪

 

 

 

覚え書き。

**ココアアーモンドクリーム**

アーモンドパウダー50g 卵1個 粉糖50g バター45g

ココア10g グランマニエ10g

 

 

 

 

 

 

今週から講義の分野が変わりました。

毎日講義みっちり+実習で、早くも疲弊しています。

1時間半~2時間ぶっ続けるのはやめてほしい…

今も目がしょぼしょぼです(*_*)

けれども今日を乗り切ったら週末ですね。

あともうひと踏ん張りだー!

 

 

 

 

 

がんばれ~!とクリックして頂けると、元気がでます☆

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生