お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ぶどうフェア×蕎麦

2014-09-05 09:10:38 | モニター

久しぶりに小松庵の蕎麦を食べてきました。

                                            

それというのも、お目当てはこれ。

                                            

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新宿タカシマヤで「山梨のぶどうメニューフェア」が開催されていたのでした。

                                      

                                         

                                        

                                        

                                        

                                             

                                            

                                           

                                           

                                         

                                         

                                        

                                            

                                             

                                        

ぶどうフェアでは

山梨県産のシャインマスカットとピオーネをふんだんに使って

各店舗がオリジナルメニューを提供しているそう。

                                       

フレッシュなぶどうを使ったケーキやタルト、パフェから

お食事メニューまでさまざまあって、どれもとても美味しそうでした☆

                                       

                                            

                                         

                                     

                                       

そして今回選んだのは

総本家小松庵の「豚バラの白ワイン煮込み マスカットソース」

                                           

白ワインと甲州ぶどうジュースでじっくり煮込み、柔らかく仕上げた豚バラに

果肉の食感を残したマスカットソースを合わせています。

                                        

お肉は口の中でほろほろっと ほどけるような柔らかさ。

噛みしめれば、ぶどうの上品な甘さが口いっぱいに広がります。

美味しい白ワイン&ぶどうジュースをたっぷり使って

丁寧に煮込んだであろうことが窺えますね。

                                               

そして、マスカットソースがこれまた美味。

マスカットのあの独特な風味、大好きなのですよね。

それを損なわないように仕上げたソース。

こんな贅沢、家では味わえません~

                                              

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ごろごろっと添えられたぶどうのコンポートも これまた美味しくて……

                                            

ピオーネは赤ワイン、シャインマスカットは白ワインで仕上げられています。

ぶどう本来の美味しさにワインの風味が加わって

フレッシュにも負けない美味しさでした。

                                             

味自慢なフルーツはフレッシュに限る、と常々思う私ですが

このときは呻りましたよ(笑)

                                   

                                           

爽やかさを添えるシソに香ばしく胡麻油が香るきのこのソテーなど

すべてにこだわりが感じられる逸品でした。

                                       

                                         

                                         

                                         

                                            

                                            

                                           

                                        

                                            

                                               

で、蕎麦屋に来たら私は絶対せいろ。

                                        

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生粉打ち頼みました。

蕎麦粉のみで仕上げる、いわゆる十割蕎麦です。

                                   

黒く小さな星がちらほらと散った、十割にしては細めの見た目。

のど越しよく、蕎麦の風味豊かで美味しくいただきました。

                                       

                                         

                                          

                                       

                                          

こちらは蕎花弁当。

                                          

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どれも上品で美味しゅうございました。

                                      

                                        

                                             

お上品な蕎麦を食べると

野性味あふれる“アノ蕎麦”が食べたくなるのですよねぇ。

湯島行きたい。

                                      

                                         

                                       

                                         

                                         

                                          

                                        

                                        

                                      

                                        

                                         

                                       

                                      

                                          

夏休み明けに月曜からまるまる1週間というのは

なまりきった身体(と頭)には結構きついです。

                                       

なんやかんや忙しくて更新できずにいましたが、今回の記事 今日が締め切りだったのです……

                                              

講義の一コマ一コマが長く感じられて疲労感も通常より濃厚。。。

土日はゆっくりしよ。

                                              

                                           

                                           

                                              

                                           

朝晩はひんやりとした風が吹いて過ごしやすくなり、秋の虫たちも鳴き始め

日中の陽射しも柔らかく感じられるようになり。

季節の移ろいを感じますね。

                                        

季節を感じるといえば

自転車を走らせていたら金木犀の微かな香りが飛び込んできて

とても嬉しくなりました。

まだまだ小さなつぼみでしたが、香りは間違いなく金木犀。

早くあの可愛らしい橙の花が咲き誇る季節にならないかしら♪

                                            

                                           

                                        

                                       

                                      

                                        

                                        

                                       

                                      

                                          

金木犀の香りは、人によってはトイレの芳香剤を彷彿とさせて

微妙な心境になることもあるかと思いますが(^^;

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美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中

本当にどれも美味しそうで目移りしてしまう~

フルーツにもすっごく惹かれるのですが、お届け期間が限定的なので

やむなくパス……

あ、国産ししゃも()がある!ということで、これはぜひとも食べたいのですが

どうやら品切れ…?

ししゃもって本当にピンキリで、懇意にしている魚屋さん以外だと

なかなか美味しいものに出会えず。。。こちら、気になるなぁ。

けれども品切れのものじゃあ困ってしまいますよね~

というわけで、今回希望しますのは

さくらんぼ蜂蜜とりんご蜂蜜のセット()です。

極上の天然蜂蜜…しかも、さくらんぼとりんごだなんて

これ超絶美味しそうではないですか。

プーさんよろしくそのまま舐めるのはもちろん、お菓子作りにも使ってみたい~

当たるといいな♪