朝、窓を開けると金木犀の香りがふわっと流れ込んでくる
そんな幸せな季節がやってまいりました。
窓全開で部屋いっぱい金木犀の香り~
日中陽射しが強い日もあるものの
すっかり秋めいてしまって
フォルダに残った夏全開スイーツの消費に焦っています。
しゅわしゅわサイダーゼリー。
ゼリーにしても、炭酸って結構残るのですね~
急速冷却の固まりたてをいただくのがしゅわしゅわを楽しむポイントです。
ご想像どおり、日を追うごとに炭酸は抜けていきます。
が、思ったよりはその速度は緩やか。
サイダーは少しでも蓋の締め方が甘いと
甘ったるい液体に早変わりするものですが
こちらはゼラチンで固めて閉じ込めているお蔭でしょうか。
「このサイダーまずい」ということでリメイクしたゼリーだったのですが
意外と楽しめました。
よかったよかった。
たくさんの気泡を閉じ込めて。
ところで赤い部分、なんだと思います?
答えは
スイカを装った食紅です。
単色だとあまりおいしくなさそうだったので
思わず混ぜてしまいました☆
期待させてしまったらごめんなさい~
簡単に、サイダーゼリーの作り方を。
水50gに粉ゼラチン5gを振り入れ、ふやけたらレンジで溶かす。
砂糖20gも加えて溶かす。
サイダー300ml(冷蔵庫から出しておく)を静かに注いで
型にそっと流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。
実は、今利用しているocnのブログ人
今年11/30にサービスを終了するそうです。
サービス終了ということは、ブログ自体がなくなってしまいます。
なんだかんだでこのブログも4年目。
これまで書き溜めてきた記事が無くなってしまうのは非常に悲しい。
というか正直困るので
(レシピの見直しとかありますからね)
過去記事をまるっとお引越しできないと意味がない。
せっかくなら、fc2にしてみようかしらと引っ越し作業をしてみたら
過去記事移行が想像以上に面倒そう。
これはあかんと回れ右してまいりました。
そこで、「gooブログへなら簡単にお引越しできま~す」という
ocnの誘導に乗っかってみましたら
さすがに言うだけあって
クリック数回したのち、およそ1時間後には引っ越しが完了していました。
素晴らしい。
というわけで、只今gooブログにも全く同じタイトルのブログが存在しております。
引っ越ししたのはしたのですが
まだgooブログの使い方がいまいちよくわからないので
しばらくはこちらで更新していく予定。
gooブログに本格的に移行する頃、またお知らせします~
今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす。
↓ ↓ ↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)