お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

角切り林檎のケーキ

2014-11-05 07:00:13 | パウンドケーキ

みなさん紅玉はお好きですか?

きゅーっと酸のきいた甘みに爽やかな芳香、そして何といってもあの鮮やかな濃紅色。

生食よりも加熱向き とされる傾向にあるようですが、私はそのまま食べるのも大好きです。

 

ひとつはそのままいただいて その酸味や香り、歯触りのよさを楽しみ、もうひとつは林檎ケーキにしました。

角切りにした紅玉をそのまま生地に入れています。

生地に果汁が染みこんで、しっとり甘酸っぱいケーキとなりました。

 

 

 

 

 

トップにはグラニュー糖をまぶして、カリカリとした食感が楽しめるようにしています。

さすが紅玉、火を通してもその酸味・存在感は健在。

生地の砂糖をもう少し増やした方が、よりバランスのよいケーキになるかな~と思いました。

 

 

 

**林檎ケーキ**

(15cm丸型)

<材料>

薄力粉100g B.P.2g アーモンドプードル20g バター100g 砂糖90g 蜂蜜10g 卵2個

紅玉1個分弱 レモン汁10gほど グラニュー糖適宜

(※砂糖は10~20gほど増やしても美味しいと思います☆)

<作り方>

1.紅玉は皮を粗塩でよく洗い、皮ごと5mm~1cm角に切ってレモン汁で和えておきます。

2.柔らかくしたバターをふわっとするまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜます。

3.蜂蜜、アーモンドプードルの順に加えてさらに混ぜます。

4.よく溶きほぐした卵を、分離しないよう少しずつ加え混ぜていきます。

5.ゴムべらに持ち替え、粉類を篩い入れてツヤが出るまでさっくり混ぜます。

6.型に生地の2/3を流し込み紅玉をたっぷり散らします。

  残りの生地をそっと流し込んで表面を均したら、トップにも万遍なく紅玉を乗せてグラニュー糖を散らします。

7.180度に予熱したオーブンで45~50分焼いたらできあがり。

紅玉に似たりんごとして 「グラニースミス」という青りんご系のものもあります。

紅玉より煮崩れやすいようですが、その酸味の強さには定評があるそう。

やはりお菓子作りに最適というわけです。

日本ではまだあまり見かけない品種ですが、こちらもぜひ生でそのまま(笑)いただいてみたいです♪

 

 

 

 

 

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