みなさん紅玉はお好きですか?
きゅーっと酸のきいた甘みに爽やかな芳香、そして何といってもあの鮮やかな濃紅色。
生食よりも加熱向き とされる傾向にあるようですが、私はそのまま食べるのも大好きです。
ひとつはそのままいただいて その酸味や香り、歯触りのよさを楽しみ、もうひとつは林檎ケーキにしました。
角切りにした紅玉をそのまま生地に入れています。
生地に果汁が染みこんで、しっとり甘酸っぱいケーキとなりました。
トップにはグラニュー糖をまぶして、カリカリとした食感が楽しめるようにしています。
さすが紅玉、火を通してもその酸味・存在感は健在。
生地の砂糖をもう少し増やした方が、よりバランスのよいケーキになるかな~と思いました。
**林檎ケーキ**
(15cm丸型)
<材料>
薄力粉100g B.P.2g アーモンドプードル20g バター100g 砂糖90g 蜂蜜10g 卵2個
紅玉1個分弱 レモン汁10gほど グラニュー糖適宜
(※砂糖は10~20gほど増やしても美味しいと思います☆)
<作り方>
1.紅玉は皮を粗塩でよく洗い、皮ごと5mm~1cm角に切ってレモン汁で和えておきます。
2.柔らかくしたバターをふわっとするまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜます。
3.蜂蜜、アーモンドプードルの順に加えてさらに混ぜます。
4.よく溶きほぐした卵を、分離しないよう少しずつ加え混ぜていきます。
5.ゴムべらに持ち替え、粉類を篩い入れてツヤが出るまでさっくり混ぜます。
6.型に生地の2/3を流し込み紅玉をたっぷり散らします。
残りの生地をそっと流し込んで表面を均したら、トップにも万遍なく紅玉を乗せてグラニュー糖を散らします。
7.180度に予熱したオーブンで45~50分焼いたらできあがり。
紅玉に似たりんごとして 「グラニースミス」という青りんご系のものもあります。
紅玉より煮崩れやすいようですが、その酸味の強さには定評があるそう。
やはりお菓子作りに最適というわけです。
日本ではまだあまり見かけない品種ですが、こちらもぜひ生でそのまま(笑)いただいてみたいです♪
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