以前友人と作ったミルクレープはちょっと生地が厚めだったので、ひとりリベンジ。
黙々とひとりで焼くのもまた楽しいものです。焼きたて熱々をくるりと巻いてつまみ食いするのもお楽しみのひとつ♪
薄ーくたくさん焼いたので生クリームが不足気味。ちょっと断面がおいしくなさそう……
覚え書き。
クレープ生地:卵2個 砂糖15g 牛乳230g 薄力粉80g B.P.1g バター15g ラム酒10g
クリーム:生クリーム1パック 砂糖40g ラム酒5g
このクレープ生地の量だとクリームは足りません。断言します。
生クリームを2パックに増やすか、カスタードクリームを混ぜてもよさそう。
クレープはラム酒が香ってそのまま食べてもおいしい配合になっています。
作りたては生地に弾力があって非常にカットしづらいので一晩置くことをおすすめします。
(作ってすぐ切ろうとして大変な思いをしました。冷凍庫に入れてみたりパン切りナイフを持ち出してみたり……)
寝かせるとフォークもさくっと入って食べやすくなりますよ。
何層あるか数えてみてね☆
今週末はお菓子作り三昧になる予定。
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