お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

パインフィナンシェ

2015-05-23 06:00:45 | フィナンシェ

フィナンシェは家族に好評なので卵白が溜まればせっせと作るようにしている…といってもなかなか溜まらないのが現実です。そんなわけで久しぶりのフィナンシェ。

フィナンシェといえば金の延べ棒型を思い浮かべると思いますが私はもっぱらスクエア型でどーんと焼いてしまいます。これ、とにかく楽ちんなのでやめられないんですよね。フィナンシェ型ほしいなーと思いつつこういう事情で購入に至っていません。笑 とはいえ金の延べ棒型の方が断然かっこいいのでいつかは入手したい!

パイナップルの甘酸っぱい果汁がしみこんで、しっとりおいしい。フルーツ乗せのフィナンシェはおすすめです。

 

ざっくりと作り方を。

卵白3個分をホイッパーでほぐし砂糖100gを加えてすり混ぜます。アーモンドプードル50gを加え混ぜたら、薄力粉50gを篩い入れホイッパーで生地をすくい上げるようにしてざっくり混ぜ合わせます。溶かしバター80gを加えて生地が均一になるまで混ぜたら、型に流し入れパイナップルを並べて200度に予熱したオーブンで30分ほど焼いてできあがり(焦がしバターでなく溶かしバターを使った簡易版フィナンシェです)。

フィナンシェはこの焼き色が命と思っています。外側の香ばしさと中のコクのあるしっとり感がたまらない♡

 

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