お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ライトなパウンドケーキ

2015-05-30 10:58:19 | パウンドケーキ

まだ5月だというのに真夏日が続いて先が思いやられます。今日の天気予報は晴れマークが真っ赤でやばそうな感じがひしひしと伝わってくるし。こうも暑いと焼き菓子とか見たくないよね。でも今回もばっちり焼き菓子、パウンドケーキです。気休め程度にちょっとバター少なめで焼いてみました。

結論から言うとしっとりさに欠けていました。水分足りなかったみたい。ちなみにアーモンドプラリネ入りです。プラリネはしっかり色付かせて苦味を際立たせる派。

今後のためにざっくりメモ。

バター60g、砂糖20g、卵黄2個、牛乳20gでバター生地を作り、卵白2個と砂糖40gで作ったメレンゲを混ぜたら、薄力粉80g、アーモンドプラリネ60gの順に加え混ぜる。200度で予熱して170度のオーブンで25~30分。

甘さはこれで丁度よい・しっとりさに欠けるため水分を増やす&薄力粉の一部をアーモンドプードルに

夏は「冷やしておいしい」パウンドが作りたい。クリームチーズや水切りヨーグルトを加えるタイプが爽やかでよさそう。あとフルーツはマストですね。冷蔵庫に入れても固体化しないオイルを使うというのも手なんですが……まあそれは最終手段ということで。

 

 

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昨夜は地震がありましたね。「なにかが来る」と本能的に感じたからなのかふっと意識が浮上しました。そういうときの覚醒の仕方は不思議と急峻で眼を開けた瞬間に意識清明なんですよね。人間の本能ってすごい。

本格的に揺れが始まる前の、ぴんと空気が張り詰めて地中深くのざわめきが肌で感じられる(いわゆる地鳴りというやつ)間は、鼓動がやけに強く聞こえたり鳥肌が立ったりして交感神経が高まっているのがよくわかります。戦闘態勢入ってるなと。

幸いひどい揺れではなかったため、どっと冷や汗は出たもののすぐに眠りにつくことができました。メリハリ大事です。笑

地震大国日本ですから地震に起きてくれるなというのは無理な話。冷静に判断、行動したいものです。