バレンタイン前につき更新頻度高めでお送りしております。
今回はチョコレートチーズケーキ。
チョコレートのカテゴリに入れるべきか、チーズのカテゴリに入れるべきか非常に悩ましかったんですが
どちらかというと、チーズ風味のチョコレートケーキな仕上がりだったので
チョコレートのカテゴリに入れておきました。
バレンタイン用だし。チョコレートのお菓子に分類しておいた方がふさわしいでしょう。
さて。
この系統のケーキは以前にも作っていて
当時 『チーズケーキのまったりさやコクを持ち合わせたチョコケーキ、という感じ』 と書いているように
やはりその時も、チョコレート寄りのケーキな仕上がりでした。
けれども、我が家で求められているのは、というか母が求めているのは、あくまで “チョコ風味のチーズケーキ” 。
その時の教訓からチョコレート少なめで作ったのですが
今回も、チーズの味あんまりしないね~とのお言葉をいただいてしまいました。
こうなれば、母を満足させるにはこんな感じで二層のケーキにするしかなさそう。
すぐにでも作りたいけれど、他にもチーズケーキを作っていて最近ちょっとチーズ飽和気味なので作るのは当分先かな。
四角くカットすると、まさに生チョコのような見た目でチーズケーキ感ゼロになりますのでおすすめです。
ここまでボロクソに言ってきましたが、ケーキとしては美味しいですよ!
口どけのよいクリーミーなチョコレートケーキで、後味にふわっとチーズが香ります。
いや、本当にね、繊細な感性や舌の持ち主だったり自分の好みの味を妥協しなかったりする人が
身近にいるというのはありがたいことなんです。
父はほぼほぼ 「うん、おいしいよ!」 としか言ってくれませんので。
(ただし洋酒の有無は敏感に察知する)
きっと、このケーキが美味しいと言ってくれる人もいると思いますが
ダメだしされると創作意欲がガンガン増して燃えます♡
一応バレンタイン特集として書いているので、きちんとレシピをあげておきます。
**チョコレートチーズケーキ**(15cmスクエア型)
土台:薄力粉60g バター30g 砂糖15g 牛乳10g
フィリング:クリームチーズ100g ブラックチョコレート30g 卵1個 生クリーム120g 砂糖25g 薄力粉5g
1.土台作り。バターをゴムべらでよく練り砂糖を加えてすり混ぜます。
牛乳も加えてよく混ぜたら、薄力粉を篩い入れさっくり混ぜます。一塊にして冷蔵へ。
2.1を数時間休ませたら3~4mmの厚さに伸し、底に敷いて180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
3.2を焼いている間にフィリング作り。室温に戻したクリームチーズをよく練り、砂糖・溶いた卵を順に加え混ぜます。
4.ブラックチョコレートと生クリームの半量をレンジで溶かし、3に加え混ぜます。
5.残りの生クリームも加え混ぜたら、薄力粉を篩い入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
6.2に5を流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
7.冷めたらラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせて仕上げにココアを振ってできあがり。
レシピを打ちながら思ったけれど、これ、生クリームの配合多すぎが敗因な気がしてきた。。。
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今日から3日間医師国家試験ですね。6年生の皆さまが十分実力を発揮できるようお祈りしております。