お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

「ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ」を作ってみた

2016-02-09 06:17:38 | チョコレートのお菓子

さてさて、バレンタイン特集ということでチョコレートを使ったスイーツを連投しておりますが、今回はちょっと番外編。

以前から気になっていたレシピのつくれぽをお送りいたします。

千種の、ほんまにうまいもんだけ。』 より “ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ” です。

この方、残念なことにもうブログは更新されていないのですが

探究心が旺盛で、どれも渾身のレシピばかり。

誕生秘話などそのレシピが確立するまでの道のりが丁寧に書かれていて

とても参考になるし何より読んでいて楽しい!

 

高校から大学にかけて、それこそ狂ったようにお菓子作りブログを読み漁ってきましたが

悲しいことにぱったり更新が止まってしまった方も少なくなく。

あのブロガーさん、ひょっこり更新していないかな……とたまにのぞきに行くのですが

少しの期待を持ちながら開くも広告が目に入るたびに、少しの落胆を感じつつタブを閉じるのでした。

 

 

 

 

チョコパウンドに話を戻しまして。

メレンゲを混ぜ込むタイプのパウンドなので、気持ち良いくらいぱっくり割れてくれました。

写真では伝わらないのが本当に悔しいですが

ふわっと軽い舌触りにさらりとした口どけ、そして苦味と甘みが絶妙なバランスで

これは美味しい~!!と家族も大絶賛。

ブランデーも利いていて、まさに我が家好み♡

プレゼントしたら喜ばれること間違いなしですよ~!

とっても丁寧にレシピを載せてくださっているので、気になる方はぜひご覧になってみてください→

 

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パウンドは基本的にシュガーバッター法で作っているのだけど、別立て法のパウンドもまた違った食感でいいな~と改めて思ったのでした。