グランマルニエを効かせたオレンジのシロップ煮とアールグレイのケーキです。
焼く前はこんな感じ。
オレンジは甘さ控えめなのでそのまま食べてもおいしいよ。
**オレンジと紅茶のパウンド**
<材料>
オレンジ2-3個 砂糖100g 水100ml グランマルニエ15ml
バター100g 砂糖80g 卵2個 薄力粉80g A.P. 20g B.P. 2g 紅茶パウダー4g
<作り方>
1.オレンジのシロップ煮作り。
オレンジは皮をよく洗い4-5mmにスライス。鍋を火にかけて水と砂糖を溶かしオレンジを加え煮ていきます。
落とし蓋をして20分ほど煮たらそのまま冷まします。50-60gを粗みじん切りにしておきます。
2.パウンド生地作り。室温に戻したバターをよく練り、砂糖、卵、A.P.を加えその都度よく混ぜます。
3.2に合わせた粉類を篩い入れさっくり混ぜます。粗みじん切りにした1を加え混ぜたら型に流し入れ1を乗せます。
4.200度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。
すっきり爽やかなオレンジにアールグレイの香りが美味しいパウンドケーキになりました。
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