最も忙しいと思われる科が終わりました。
あまりの開放感に思わず雄叫びを上げたかったくらい。
まあ、もちろんそんなことはしないけどね。
さて。
秋は多くのフルーツが旬を迎えますが、その中で毎年一番楽しみにしているのが巨峰。
種があって食べるのが面倒だから種なし派、という方もいらっしゃるかと思いますが
やっぱり味が違うのよ。
そんなわけで我が家の巨峰の皮むき担当(=父。巨峰が大好きなので珍しく率先してやってくれる)がせっせと皮を剥いてくれたあと
1個ずつ半分にカットしてちまちま種とりしてから
アーモンドクリームとともに焼き上げました。
焼いても紫色がきれいに残ってくれたのは嬉しい誤算でした。
見た目の豪華さから、生をもりもり乗せるバージョンと最後まで迷ったのだけど
こんなに色が保たれるなら焼き込み一択だなあ。
生を乗せるタイプだと冷凍保存ができないので、おいしいうちに1ホール食べきるのはきつい……
下手したら焼く前より美しい紫なのではないかと思う。
**巨峰のタルト**
18cmタルト型1台分
〈タルト〉薄力粉80g A.P.20g バター50g 卵黄1個 粉糖25g
〈アーモンドクリーム〉バター40g 砂糖40g 卵1個 A.P.60g
巨峰適宜(皮を剥いて半分にカットし種を取り除いておく)
1.タルト作り。バターを常温に戻してゴムべらでよく練ります。粉糖、卵黄の順に加えてよく混ぜたら
薄力粉とA.P.を篩い入れてさっくり混ぜます。そぼろ状になったら袋に入れて一塊にし、冷蔵庫へ。
2.冷蔵庫で数時間~一晩寝かせたら、タルト型より一回り大きいくらいに伸して型に敷き込みます。
重石を入れて170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、重石を出してさらに5分ほど焼きます。
3.タルトが冷めるのを待ちつつアーモンドクリームを作ります。常温に戻したバターをよく練り、砂糖、卵、A.P.の順に加え混ぜます。
4.タルトが冷めたら3を入れ、巨峰を均等に並べます。180度に予熱したオーブンで20~30分焼いたらできあがり。
秋のフルーツを焼き込んだお菓子は本当においしい。
旬が終わってしまう前に、ぜひ洋梨のタルトを作っておきたいと思う今日この頃。
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こちらもどちらかぽちっと…
大変な科を終えたタイミングで嬉しいお届け物がありました。
頑張ったご褒美かな♡
というわけで、それについては後日ご紹介しようと思います。