ココアが利いて苦みがほどよいクッキー。
これはマンゴーチーズタルトの台として作ったもの。
いじりたい気分だったので、いつものクッキー生地の配合の変化球。
茶色の生地に点々と見える白い粒の正体は
アーモンドパウダーです。
**ココアクッキー**
<材料>
・薄力粉 80g ココア 20g
・アーモンドパウダー 20g
・バター 50g
・砂糖 40g
・牛乳 20g
<作り方>
①薄力粉とココアは袋に量り入れぱふぱふする。
(ふるう代わり)
②室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り
砂糖、牛乳、アーモンドパウダーの順に加えて
その都度よく混ぜる。
③粉類を加えてさっくり混ぜ、袋に入れなおし麺棒で
延ばしながら生地をなじませていく。
④3~4mmの厚さにして冷蔵庫で3時間以上休ませたら
カットするか型で抜いて170度のオーブンで12分くらい
焼き出来あがり。
サクサクほろっというよりは若干ざくっとした感じかな…
けれど口解けはよく、アーモンドパウダーのお蔭で
風味もよいです^^
そしてココアもしくはチョコと来たら酸味が欲しいと思いませんか?
そこで。
アプリコットジャムを挟んで一晩寝かせます。
そうするとクッキーがしっとりしてまた違った食感が楽しめます。
ジャムと馴染んでとってもおいしいですよ♪
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ココアクッキー美味しそうですね~
私はどっちかっていうとほろほろが好きだけど、たまにザックリしたものが食べたくなります
ココア×アプリコットも相性よさそうですね(*^_^*)
お久しぶりです~。
ココア×アプリコットはとてもおいしいですよ^^
おすすめです♪