お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

2つの食感を楽しむ*ココアクッキー

2012-05-11 06:53:30 | クッキー

ココアが利いて苦みがほどよいクッキー。

      2

これはマンゴーチーズタルトの台として作ったもの。

いじりたい気分だったので、いつものクッキー生地の配合の変化球。

茶色の生地に点々と見える白い粒の正体は

アーモンドパウダーです。

 

 

**ココアクッキー**

<材料>

・薄力粉 80g ココア 20g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 50g

・砂糖 40g

・牛乳 20g

<作り方>

①薄力粉とココアは袋に量り入れぱふぱふする。

 (ふるう代わり)

②室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り

  砂糖、牛乳、アーモンドパウダーの順に加えて

  その都度よく混ぜる。

③粉類を加えてさっくり混ぜ、袋に入れなおし麺棒で

  延ばしながら生地をなじませていく。

④3~4mmの厚さにして冷蔵庫で3時間以上休ませたら

  カットするか型で抜いて170度のオーブンで12分くらい

  焼き出来あがり。

 

 

 

 

 

 

サクサクほろっというよりは若干ざくっとした感じかな…

けれど口解けはよく、アーモンドパウダーのお蔭で

風味もよいです^^

 

 

 

そしてココアもしくはチョコと来たら酸味が欲しいと思いませんか?

そこで。

      1

アプリコットジャムを挟んで一晩寝かせます。

 

そうするとクッキーがしっとりしてまた違った食感が楽しめます。

ジャムと馴染んでとってもおいしいですよ♪

 

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです(^^♪ (muguet)
2012-05-13 22:08:06
お久しぶりです(^^♪
ココアクッキー美味しそうですね~
私はどっちかっていうとほろほろが好きだけど、たまにザックリしたものが食べたくなります
ココア×アプリコットも相性よさそうですね(*^_^*)
返信する
>muguetさん (korari)
2012-05-14 06:51:21
>muguetさん
お久しぶりです~。
ココア×アプリコットはとてもおいしいですよ^^
おすすめです♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。