この時は型から外せずに泣く泣くフィンガータイプに作り直したショートブレッド。今回は大成功☆ その勝因は木型にEVオリーブオイルを並々と注いで丸一日放置するという贅沢っぷり。笑(ただサラダ油を置いていないだけ) お蔭でくっきりとスコットランドの国花あざみが浮かび上がりました。
ピールが邪魔してわかりづらいでしょうか。本当は入れるつもりはなかったのですが予定が狂ってしまってショートブレッドに投入することに。
焼く前はこんなに立体的でシャープなのですが、焼くと膨らんで柄がほぼわからなくなってしまうのが悲しいところ。それでもやっぱりこの木型はテンションが上がります♪Bちゃん本当にありがとう~
大きく焼いたショートブレッドはこうして冷めないうちに放射状に切り分けます。
粉糖:バター:薄力粉=1:2:3の古典的なショートブレッドです。今回は粉糖を30gに設定。自家製オレンジピールを50g混ぜ込みました。160度のオーブンで30分ほど、少し低めの温度でしっかり焼いていきます。ただ、ピールって表面に出てきてしまったものは硬くなってしまって食べづらいのよね……きちんと中に隠れているものはソフトでいい感じなのだけれど。次はシンプルなショートブレッドにしようと思います!
紅茶のお供にいかがですか?
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やっとリベンジできました☆前回は無残な結果に終わったので型をきれいに外せたときの感動もひとしおでした。ピールは、特に底面に接してしまったものが焦げて硬くなってしまうのです。味自体は甘苦くておいしいのですけどね(^_^;) そうなのですね。紅茶のお供に最高のお菓子なのでおすすめです…♡