グラノーラ入りのざくざくっとしたドロップクッキー。
隠し味にオールスパイスが入っています。
こういうゴツゴツとした素朴なクッキーもたまにはよいですね。
ドロップクッキーはなかなか焼かないので
(というか、前回いつ焼いたのか思い出せない)
ごろんと大きく焼きすぎた!
写真だと その大きさがよくわかりませんが
絶対一口では食べられない、そんな大きさ。
**グラノーラ入りドロップクッキー**
薄力粉100g ココア10g オールスパイス10振り 粉糖30g
バター50g 卵1個(約50g) グラノーラ65g(あるだけ入れました)
1.柔らかくしたバターをゴムベラでよく練り
粉糖、よく溶いた卵の順に加えてよく混ぜる。
2.薄力粉、ココア、オールスパイスを合わせて篩い入れさっくり混ぜる。
粉気が残っているうちにグラノーラを加えてさっくりと混ぜる。
3.天板にスプーンで丸め落として180度に予熱したオーブンで5分、
170度に下げて15分焼く。
ざくざくとした食感が楽しいクッキーとなりました。
先日作ったトロピカルゼリー。
パインやキウイの酵素でだんだん溶けていきました。
このとろ~っとした感じもまた涼しげ。
フルーツの果汁が徐々に浸透したお蔭で さらに美味しくなりました。
パイナップルやキウイを食べると口の中がピリピリする方も
いらっしゃるのでは?
この刺激感は、含まれるタンパク分解酵素が関与しています。
これによってゼリーも溶けてしまうわけですね。
パイナップルはブロメリン。キウイはアクチニジン。
ブロメリンは強力なタンパク分解酵素で
肉を柔らかくすることでも有名ですね。
アクチニジンはキウイに豊富に含まれますが
ゴールデンキウイではその含有率が低いそう。
確かに、グリーンキウイを食べると高確率で舌がピリピリしますが
ゴールデンの方は違和感を覚えたことがありません。
しかもゴールデンの方が甘いので、私はこちらを好んで食べています。
けれども飾りとしては緑が綺麗なグリーンの方が優秀なのよね。
参考図(作りたて)。
どちらが美味しそうに見えるでしょうか?
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相変わらずおいしそう。果実の酵素といえばしばしば、うっかり生果実でゼリーを作って固まらない!なんてのがしばしば
オールスパイスはむかし、見た目がかわいいから丸ままお菓子の家のトッピングに使ったら食べれないものができたっけ・・・w
なんていう失敗談しか思い出せません・・・(´・ω・`)
おはようです~(*^-^*)
そうですね、溶けた後は食べづらいかもです…
けれども溶けて混ざり合うとメロン風味になって
どちらも美味しかったです☆
キウイもパイナップルも美味しいですよね♪
確かにお口の中がすっきりしそう~
nittiさんがコメントくだっさたのだな~と確信していましたよ☆(^^)
タンパク分解酵素は南国系のフルーツに含まれていることが多いですよね。
意外(?)なところだとイチジクもそうみたいです。あの白い乳液にたっぷり入っているそう。
フルーツを切っていてむず痒くなるようなものはアウトって感じでしょうか。
えー!オールスパイス、ホールのまま使っちゃったのですか?!
あれ、でもオールスパイスってただの球形……見た目が可愛いというと、スターアニスかな?
海外でmixed pepperって名前で買ったのです。
あぁなるほど~!
ピンクペッパーなど入っているやつですね。
色が可愛いですものね♪
確かに、丸ままの胡椒がごろごろは刺激的だわ…(笑)
ざくざく&さくさく食感、いいですよね♪
私も、オートミールに好みのナッツやドライフルーツを加えてグラノーラを作ってみたい~と思っているのですが、フライパンに付きっきりorオーブン何度も出し入れとただでさえ面倒なのに、この暑い季節……(-_-;
という感じで、重い腰が上がる気配はありません(笑)