とてもじゃないけれどそのまま食べるのは無理、というみかんで母がピール&ジャムをこしらえてくれた話を以前しましたが
ようやく、そのジャムを使ったクラッカーについて書くことができました。
うすーく延ばした生地にみかんジャムを広げて焼き上げます。
生地はアーモンドプードルとココナッツファイン入り。
簡単に作り方を書くと
ボウルに薄力粉90g、塩1~2g、アーモンドプードル20g、砂糖25g、ココナッツファイン5gを入れてゴムべらで混ぜ合わせたら
EVオリーブオイル30gと牛乳30gを加えてざっくり混ぜ合わせます。
20×20cmになるよう4辺を折ったオーブンシートに乗せて伸したら、みかんジャムをうすく広げてお好みでかぼちゃの種を散らし
180度のオーブンで20分くらい焼いてできあがり。
いつも作っている砂糖と油脂の塊なケーキに比べると、ずいぶん健康的なお菓子です。
小腹が空いた時にぱくぱく食べてもあまり罪悪感のない、嬉しいおやつとなりました。
ちなみに、オリーブオイルはこの時紹介したものを使っています。
お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!
ある日、いつものように患者さんのところへお話しに行ったところ
その日は初めて顔を出したはずなのに
「あら、さっきも来たわよね?また何か用があるの?」
と言われてしまいました。
で、話を聞いてみるとどうやら一緒に回っていた女子と見分けがついていないよう。
別人ですよ、ちゃんともう一人いますから連れてきますね~と二人並んでみせると
「あらやだ本当に別人だ~~!狐に化かされたみたい」
と大層驚いておられました。
こっちもびっくりです。久々に大笑いした。
確かに、二人ともひとつに髪を結び前髪を横に流しマスクをして同じ丈の白衣を着ていたから
雰囲気はもろ被りだものね。
それにしてもな~毎日会いに行ってたのにショックだな~笑
ま、たくさん笑ってもらえたからよしとします。
覚えてもらえているはずなのに、きちんとは?!覚えてもらえていないときってちょっとショックですよね。そういえば、同じ習い事をしているメンバーの中に、色白で長い髪のきれいな人が3人いたんですが、その3人の区別つかないって言ってる人がいました…。それぞれ、全然違うのに。。。でも、korariさん、今回の件で、もう、完璧覚えてもらえたはずな気がしますよん♬
お久しぶりです~!
タイはもう溶けそうなほどの暑さなのですね…!
こちらもちょっと汗ばむ日がでてきて、ひんやりスイーツを作りたくなる季節になってきました。
南国フルーツを使ったtaecoさんのお菓子も楽しみにしています♪
きちんと認識してから見てみたら全然違うのに、その時までなんとなく区別がついていなかった…という経験は私もあるので、そういうものなんだろうな~と思いました。
そうですね、ばっちり覚えていただいたと思います☆