あけましておめでとうございます。
風もなく雲ひとつない穏やかな元旦の朝。
実家の屋上から初日の出を拝んで清々しい気持ちで一年のスタートを切りました。
今年のおせちはちょっと縮小版だったので
私が作った黒豆と栗きんとんだけ写真を載せようと思います。
黒豆は圧力鍋で作るレシピ。
もう3年お世話になっています。
甘さ控えめでいくらでも食べられてしまう美味しさ。
…とはいえ、砂糖150gの多さには引いてしまいます。
豆の重量に対して5割というのは少ない方なのですけれど。
栗きんとんは、今まで安納芋で砂糖なしのものなど作ってきましたが
今回は普通のお芋で砂糖も加えて作ってしまいました。
焼き芋にしてから作る、というのが一応私のこだわり。
蒸かしたり茹でたりするよりも、焼き芋にする方が断然甘くなるので
使う砂糖の量も少なくて済みますよ。
レシピ覚え書き。
**栗きんとん**
・さつま芋 中4本(焼き芋にして皮を剥いだら470g)
・砂糖 さつま芋の10%
・みりん、栗の甘露煮のシロップ 各さつま芋の5%ずつ
・塩 ひとつまみ
焼き芋を作って温かいうちに裏ごす。
鍋に裏ごしたさつま芋と調味料を加え、火にかけてよく練ったらできあがり。
中くらいのさつま芋4本ごときではちょっと心細くなるほどの量です(笑)
せっかく苦労して作るのだから、もう少したくさん作ってもよいかなぁ
という感じでした。
今年は春になれば4年生です。
やっと折り返し地点に来ました。
これからは、より将来に直結するようなことを学んでいくのだと思うと
それを楽しみに思う気持ちと
その分だけ視野が狭まり固まっていってしまうかもしれないという焦りとの
両方がない交ぜになったような感覚です。
根本的に暗記量が多くて勉強が大変とはいえ
去年や一昨年などはかなり追い詰められて苦しい日々を送ったことも
ありました。
今年はもう少し余裕を持って過ごせるよう、まめに勉強するように努力したい
と思います。。
そしてその余裕をなにか別のことに充てたい…!
あとは、元気に毎日を過ごすことですね☆
去年の冬は体調が優れないことが続いたりして
健康であることのありがたさを再確認しました。
今年もゆるく更新していきたいと思いますので、よろしくお願いします。
2014年も、良い年でありますように。
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