お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

マフィンのようなsweetパン

2012-06-15 07:17:30 | パン

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以前作ったこちらが私にはふわふわすぎに思えたので

少し配合をいじって作り直しました。

 

なかなかいい感じになってきた。

もー少しだけ粉を増やしてみようかしら。

 

 

 

 

 

 

vivで大きく焼いてみた。

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母曰く、「アンパンマンみたいで可愛い。」

 

ほらほらあそこ。わかります? (笑)

確かにもこもこで愛おしさを感じてしまいます。

 

 

けれども容赦なくスライス。

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アンパンマンの使命がそうであるように

パンは私たちに食べられる運命にあるのですから。

 

 

胡麻のぷちぷち感と香ばしさに

さつま芋の優しい甘みがなんともいえない。

実はさつま芋ペースト入りで、生地自体がほんのりお芋味。

 

ほんとうに微かですけど。

言われないとわからないくらいですけど。

 

もっと芋イモしいのが食べたかったーっ

というのは私の心の中の叫び。

 

 

 

 

 

覚え書き

**さつま芋マフィンパン**

さつま芋を蒸かすかオーブンで焼きペーストに(裏ごしするとgood)

さつま芋(好きなだけ)を角切りにしてレンジでチン。

強力粉130g・砂糖25g・ドライイースト2g・塩1gを混ぜ合わせ

卵1個(50g)と牛乳50gを合わせて温めたものを加えて

ゴムベラで2~3分よく混ぜる。

30分くらい温かいところで発酵させて溶かしバター25gと

芋ペースト100g分を加えてゴムベラで2~3分よく練る。

黒胡麻とさつま芋の角切りを適宜加えて混ぜ合わせたら

型の1/3くらいまで入れて1時間ほど発酵させる。

よい感じに膨らんだら200度に予熱したオーブンで15程焼く。

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出来たて熱々がおいしいのはもちろんのこと

冷めてもパサパサにならずおいしいです。

                                         

 

さつま芋をこよなく愛していますが

この季節になるとおいしいお芋が出回らなくなってくるので

悲しい限りです。

しかし、この間さつま芋に飢えすぎて

偶然見かけた焼き芋を思わず購入してしまったところ

これがなんとも甘くて、程よいねっとりさもあり

大変満足したのでした。

 

また食べたいなー

 

 

 

 

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