以前作ったこちらが私にはふわふわすぎに思えたので
少し配合をいじって作り直しました。
なかなかいい感じになってきた。
もー少しだけ粉を増やしてみようかしら。
vivで大きく焼いてみた。
母曰く、「アンパンマンみたいで可愛い。」
ほらほらあそこ。わかります? (笑)
確かにもこもこで愛おしさを感じてしまいます。
けれども容赦なくスライス。
アンパンマンの使命がそうであるように
パンは私たちに食べられる運命にあるのですから。
胡麻のぷちぷち感と香ばしさに
さつま芋の優しい甘みがなんともいえない。
実はさつま芋ペースト入りで、生地自体がほんのりお芋味。
ほんとうに微かですけど。
言われないとわからないくらいですけど。
もっと芋イモしいのが食べたかったーっ
というのは私の心の中の叫び。
覚え書き
**さつま芋マフィンパン**
さつま芋を蒸かすかオーブンで焼きペーストに(裏ごしするとgood)
さつま芋(好きなだけ)を角切りにしてレンジでチン。
強力粉130g・砂糖25g・ドライイースト2g・塩1gを混ぜ合わせ
卵1個(50g)と牛乳50gを合わせて温めたものを加えて
ゴムベラで2~3分よく混ぜる。
30分くらい温かいところで発酵させて溶かしバター25gと
芋ペースト100g分を加えてゴムベラで2~3分よく練る。
黒胡麻とさつま芋の角切りを適宜加えて混ぜ合わせたら
型の1/3くらいまで入れて1時間ほど発酵させる。
よい感じに膨らんだら200度に予熱したオーブンで15程焼く。
出来たて熱々がおいしいのはもちろんのこと
冷めてもパサパサにならずおいしいです。
さつま芋をこよなく愛していますが
この季節になるとおいしいお芋が出回らなくなってくるので
悲しい限りです。
しかし、この間さつま芋に飢えすぎて
偶然見かけた焼き芋を思わず購入してしまったところ
これがなんとも甘くて、程よいねっとりさもあり
大変満足したのでした。
また食べたいなー
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