パウンドケーキは焼き上がりに洋酒を浸みこませておくと
数日の熟成を経て味・香りともに深みが増し、とても美味しくなる。
パウンドに合わせる洋酒の王道は、ラムかブランデーあたりだと思いますが
ほかの洋酒はどうなのよ?というわけで、食べ比べてみました。
上の写真+うめぽんの6種類。
生地は少し軽めに仕上げたパウンドで、もちろん味はお酒の香りがわかるようにプレーン。
せっかくなので、どれがどのお酒を浸みこませたものか当ててもらいました。
カルーアはコーヒーの香り、グランマニエはオレンジの香り、うめぽんは梅の香りがするためわかりやすかったよう。
ラムも結構くせがあるのでわかる人はわかりますね。
意外と難しかったのがブランデーとバーボン。一口ではいまいちよくわからんとのことでした。
感想をまとめると、グランマニエ好きとラム好きに分かれました。
私もグランマニエ推しかな。
オレンジの爽やかな香りがいいんだよね~
次は焼酎、日本酒あたりを試してみたいな。
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