お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

利き酒ならぬ利きケーキ

2015-11-25 19:12:00 | 日記

パウンドケーキは焼き上がりに洋酒を浸みこませておくと

数日の熟成を経て味・香りともに深みが増し、とても美味しくなる。

 

パウンドに合わせる洋酒の王道は、ラムかブランデーあたりだと思いますが

ほかの洋酒はどうなのよ?というわけで、食べ比べてみました。

上の写真+うめぽんの6種類。

生地は少し軽めに仕上げたパウンドで、もちろん味はお酒の香りがわかるようにプレーン。

 

せっかくなので、どれがどのお酒を浸みこませたものか当ててもらいました。

カルーアはコーヒーの香り、グランマニエはオレンジの香り、うめぽんは梅の香りがするためわかりやすかったよう。

ラムも結構くせがあるのでわかる人はわかりますね。

意外と難しかったのがブランデーとバーボン。一口ではいまいちよくわからんとのことでした。

 

感想をまとめると、グランマニエ好きとラム好きに分かれました。

私もグランマニエ推しかな。

オレンジの爽やかな香りがいいんだよね~

 

 

 

次は焼酎、日本酒あたりを試してみたいな。

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