いつだったか、南瓜が大量にあってどうにかせねばと作った
簡単でおいしい南瓜のコロコロ。
ラムレーズン入りでちょっぴり大人味。
ちょうどココナッツファインがあったので適当にまぶしてみたら
可愛くなりました。
本当に作るのは簡単!
だからレシピも超アッバウト!(笑)
**南瓜ラムレーズンボール**
南瓜を蒸すかチンして木べらなどで滑らかになるまで潰す。
丸められるくらいの固さになるまで牛乳を加えてよく練る。
好みの甘さになるまで砂糖を加え、ラムレーズンも
好きなだけ入れてよく混ぜる。
手で丸めて、あればココナッツファインをまぶして出来あがり。
小さい方がより可愛いさが増します。
シナモンやココアをまぶしても楽しいかも。
南瓜にしても、他の野菜や果物にしても
自然のものは味や水分量の個体差が激しいので
その時々に応じて砂糖や水分の添加量を調整しなければ
なりません。
特にこの南瓜ボールは素材が活きたシンプルなお菓子なので
分量をこれ、と決めづらいのです。
自分の好きなように味付けをし、あれこれ加えてみると
楽しいですよ。
作り手によって味が変わるというのも
画一的な市販品と違って面白いところですよね。
南瓜が余っていたら、ぜひ♪
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓