お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ワインブラウニーへの道・2 

2014-03-15 09:21:45 | チョコレートのお菓子

ホワイトデーも終わってしまった このタイミングでブラウニー。

ワインブラウニー・1の続編です♪

                                            

    Photo

                                            

実はこれ、作ったのは2ヶ月ほど前。

ほかのお菓子もほとんどそうですが、骨折前に作ったものばかりです。

いやー作れないことを考慮して小出しにしていたとはいえ

よくここまでもっているなぁ。

そろそろ新作を紹介したいものです。

                                           

                                  

                                       

                                       

                                    

                                         

                                        

                                       

                                         

さて、前回はふつーのブラウニーになってしまいましたが

今回はちょっと前進!したかなという感じです。

                                               

    1

                                                

薄力粉を減らしたことで、生チョコのようなしっとり濃厚な口当たりに。

生地に加えるワインエキスを増やし、焼き上がりにもさっと塗ったことで

風味が感じられるようになりました。

                                         

ただ、ワインやぶどうの風味というよりは爽やかな酸味という感じ。

エキス自体をなめると美味しいのですが

ブラウニーに加えると酸味だけが主張するようです。

チョコレートの配合をもうちょっと減らそうかしら。

                                            

ワインブラウニーかと問われれば、??という感じですが

これはこれで美味しい、というか評判がよかったので一応満足です。

前回の、周りさくっと中しっとりもおいしかったけどなーー

                                      

また手法を変えて試作できればと思います!

                                             

                                               

                                          

                                        

                                          

                                         

                                      

                                         

                                               

                                            

**ワインブラウニー**

(15cmスクエア型)

ビターチョコレート2枚(100gくらい) バター50g

卵1個 砂糖40g 薄力粉20g

グレープジュース200g 赤ワイン50g+10g

1.グレープジュースとワイン50gを煮詰めて60gにして

  後からワイン10gを足す。

2.チョコとバターをレンジで溶かす。

3.溶いた卵に砂糖を加えてよく混ぜる。2に少しずつ加えよく混ぜる。

4.1のうち40gを加え混ぜたら、薄力粉を篩い入れつつさっくり混ぜる。

5.型に流し入れ170度で30分ほど焼く。

6.焼き上がったら表面に1をさっと塗ってできあがり。

 (1は余ると思います。)

                                               

    2

                                             

                                            

                                              

                                               

                                               

                                                 

                                                

                                               

                                                 

そういえば、届いた総つくれぽが100件になっていました!

これ かなり少ないというのはわかっているのですが、とても嬉しい?

これからも亀の歩みでいいいから増えていくといいな。

                                         

                                              

                                              

                                              

                                            

                                              

                                           

                                     

                                           

                                        

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                                

    4Lまで!ナチュラルシンプルインヒールパンプス モニター

3cmインソールで歩きやすそう。豊富なカラーバリエーションも魅力的。

                                                


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~~~。korariさんのブラウニーおいしそう~。... (taeco)
2014-03-15 12:20:45
わ~~~。korariさんのブラウニーおいしそう~。お酒が入っているチョコケーキ大好きなんです~♪♪♪お酒をそのまま飲むのは苦手なのに(^笑^;) グレープフルーツジュースも入っているのですねぇ。ワインもたっぷりでしっとりした感じの仕上がりかな~(^^) ラッピングもとってもキュートですねぇ。いただける方々が羨ましい~!!!
返信する
taecoさん (korari)
2014-03-16 09:39:08
taecoさん


コメントありがとうございます☆
お酒が入っていると美味しいですよね(^^)
あ、ぶどうジュースなのです~
そうですね、しっとりした濃厚なケーキです♪


バレンタインを意識してラッピングしてみました。
もっぱら家族のお腹の中に吸い込まれていきます(^^;
返信する
グレープジュース!なるほど…。大変、失礼しました... (taeco)
2014-03-16 13:43:18
グレープジュース!なるほど…。大変、失礼しましたm(_ _;)m
返信する
taecoさん (korari)
2014-03-17 07:10:37
taecoさん


とんでもないです!
全く違う果物なのになぜ似たような名前なのでしょうね~(^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。