ホワイトデーも終わってしまった このタイミングでブラウニー。
ワインブラウニー・1の続編です♪
実はこれ、作ったのは2ヶ月ほど前。
ほかのお菓子もほとんどそうですが、骨折前に作ったものばかりです。
いやー作れないことを考慮して小出しにしていたとはいえ
よくここまでもっているなぁ。
そろそろ新作を紹介したいものです。
さて、前回はふつーのブラウニーになってしまいましたが
今回はちょっと前進!したかなという感じです。
薄力粉を減らしたことで、生チョコのようなしっとり濃厚な口当たりに。
生地に加えるワインエキスを増やし、焼き上がりにもさっと塗ったことで
風味が感じられるようになりました。
ただ、ワインやぶどうの風味というよりは爽やかな酸味という感じ。
エキス自体をなめると美味しいのですが
ブラウニーに加えると酸味だけが主張するようです。
チョコレートの配合をもうちょっと減らそうかしら。
ワインブラウニーかと問われれば、??という感じですが
これはこれで美味しい、というか評判がよかったので一応満足です。
前回の、周りさくっと中しっとりもおいしかったけどなーー
また手法を変えて試作できればと思います!
**ワインブラウニー**
(15cmスクエア型)
ビターチョコレート2枚(100gくらい) バター50g
卵1個 砂糖40g 薄力粉20g
グレープジュース200g 赤ワイン50g+10g
1.グレープジュースとワイン50gを煮詰めて60gにして
後からワイン10gを足す。
2.チョコとバターをレンジで溶かす。
3.溶いた卵に砂糖を加えてよく混ぜる。2に少しずつ加えよく混ぜる。
4.1のうち40gを加え混ぜたら、薄力粉を篩い入れつつさっくり混ぜる。
5.型に流し入れ170度で30分ほど焼く。
6.焼き上がったら表面に1をさっと塗ってできあがり。
(1は余ると思います。)
そういえば、届いた総つくれぽが100件になっていました!
これ かなり少ないというのはわかっているのですが、とても嬉しい?
これからも亀の歩みでいいいから増えていくといいな。
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3cmインソールで歩きやすそう。豊富なカラーバリエーションも魅力的。
コメントありがとうございます☆
お酒が入っていると美味しいですよね(^^)
あ、ぶどうジュースなのです~
そうですね、しっとりした濃厚なケーキです♪
バレンタインを意識してラッピングしてみました。
もっぱら家族のお腹の中に吸い込まれていきます(^^;
とんでもないです!
全く違う果物なのになぜ似たような名前なのでしょうね~(^^;