ご無沙汰しております。
色々あって、カメに負けない遅さで更新中です。
タカナシさんの生クリームで作ったキャラメルクリームに
ビターチョコレートを合わせてラム酒で風味付けした
大人なクリーム。
見かけはただのチョコソースですね。
というのも、実はこれ、もとは別のものを作る予定だったのです。
それが、何を思ったのか気付いたら牛乳を加えてしまっていて。
そう、作りたかったのはキャラメル味の生チョコだったのです。
載せるのも恥ずかしい代物ですが
なんとかココアをまぶしてみた!の図。
(後ろのビンはキャラメルクリーム)
チョコもちに見えなくもない…
感触は完全に餅ですね。
でろーんとしています。
奮闘してココアをまぶしてみたものの
あまりに食べづらい、というか
見るに堪えないので
レンジで温めてソースにしてしまいましたとさ。
こちらの方が落ち着きますよね~
砂糖をギリギリまで焦がして作ったキャラメルクリームは
深い苦みとコクがあり それだけで美味しい。
そこにビターチョコとラム酒を合わせているので
苦味が利いた、我が家好みのクリームとなりました。
**キャラメルクリーム**
・砂糖 200g
・水 20g
・生クリーム 1パック(200ml)
1.砂糖と水を鍋に入れ、中弱火でじっくり焦がす。
(途中鍋は揺すらない)
2.好みの色になったら火から下ろし、温めた生クリームを一気に加え
再度火にかけて とろりとするまで混ぜたらできあがり。
できあがりは350gほどでした。
**キャラメルチョコクリーム**
・ビターチョコレート 100gほど(板チョコ2枚使いました)
・キャラメルクリーム 100g
・ラム酒 10g
・牛乳 20g
チョコレートは小さく割り、すべての材料を加えてレンジで温める。
均一になるまで混ぜたらできあがり。
冷蔵庫で冷やす→クリーム
レンジで温める→ソース
となります。
~キャラメル味の生チョコを作るには
上の材料から牛乳を引いて作りましょう~
なんだか書いていて心苦しい…(苦笑)
骨折しながらもなんとか実習をやり通した2月。
実家に帰ってから緊張の糸がプツンと切れたのか
数日は死んだように一日中寝ていました。
その後もなんとなく体調がすぐれず悶々としていたら
さらなる悲劇にじわじわと蝕まれ
もうなにもしたくない 状態でした。
重なるときは重なるものですねぇ。
最近、弱音しか言っていない気がするけれど
もう少ししたら、復活するつもり。
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そんな中、スイーツ作られていてすごい!! 私は、、、大好きなのに、生チョコもチョコソースも作ったことなくて、今年挑戦したいと思っているスイーツです!!!って毎年思ってはいるんですが、なかなか行動に移せないのですーー;
ラム酒にキャラメル味だなんて、すごく魅力的です☆(ラム酒もキャラメル味もどちらも大好き^O^)私も今から何かつくってみよう~~~♪
ぴぴこと申します。
アンティアンの石鹸について検索していたら
辿り着きました^_^
プロフィールを拝見したところ、
医学生さんなのですね~。
私、実は看護師をしておりまして笑”
思わずコメントしてしまいました笑”
突然のコメントお許しください^^;
私が購入したものと同じアンティアンのお試しセットについて
コメントされていて、やっぱりいいものなんだなぁということがわかりました!
つい何週間が前から石鹸シャンプーを始めたばかりなもので、
色々と検索しては情報を集めていました笑”
骨折されているとのこと。
お大事にしてください。
そして、美味しそうな写真ばかりですね~
またお邪魔させてください♪(*^^)
ではでは失礼します~。
心配してくださってありがとうございます~!
おこもりして休養中です(笑)
実は母に手伝ってもらっちゃいました☆
作りたい欲はたまる一方なのですが
左腕が使えないとなかなか不自由ですね。。
生チョコはtaecoさんならささっと作れちゃいますよ♪(^^)
自分で作ると、カルーアやグランマニエなど好みの洋酒を
加えられたり、変わったフレーバーにしたりできるのが
面白いところですね。
わ~どんなスイーツでしょうか?楽しみです~
昨夜は、さんざん悩んだあげくのはて、チーズケーキにしました(^^)面倒で、まだ、写真撮っていないんですが、半分なくなってしまいました(焦)。korariさんの影響を受け、キュウイだけ買ってきましたよ。横に添えようと思ってそれもできず。。。--;
はじめまして(^^)
コメントありがとうございます!
ブログの調子が悪かったようで、コメントの投稿に関してお手数をお掛けして申し訳ありません(><)
看護師さんでいらっしゃるのですね~!
なんだか一気に親近感が(笑)
コメントしてくださって、とても嬉しいです。
石鹸シャンプーをお試しになっているのですね。
アンティアンさんの石鹸は刺激が少なく香りもよくて
敏感肌の私でも安心して使えました。
固形石鹸を使い始めて数週間ということで
まだ髪のきしみなど気になる点がたくさんあると思います。
けれども、シャンプー・リンスに比べたら肌によいことは間違いないので
(固形石鹸は10年近く使っており、実証済みです笑)
継続して使っていただけたらと思います☆
心配してくださってありがとうございます。
わ~嬉しいです。お待ちしております♪
母とは小さい頃から一緒にお菓子作りをしていて
料理も母に習いました(*^^*)
そちらでは入手しづらいのですね…!
見つかるとよいですね(><)
私も製菓用ではないラム酒を使っていますよ♪
(マイヤーズのダークラムです)
なんだかんだ、やはり一番よく使うのはラム酒だなぁと思います。
チーズケーキ、いいですね。
美味しくて止まらないですよね~
ぜひなくなる前にキウイも添えて1カットのお写真を!(笑)