とっても久しぶりに、クッキーを焼きました。
(厳密に言うと、「クッキーを焼くのを目的として」という言葉が前に付く…)
我が家には、クッキー焼いて~とかクッキー食べた~いとか
言ってくれる人がいません(悲)
どちらかというと、え~クッキー?という扱いです。
(くっきーカワイソウ。。)
けれどもタルトを作るときに余った生地をクッキーとして焼いてしまうのは
結構あるので、そういうときはクッキーに食指が動かないひとのために
ジャムをのせるのを怠ってはいけません。
酸味のあるジャムだと、なおよし。
と、いうわけで
家族に対して焼いた、嫌がらせクッキー(笑)は
アーモンドたっぷり&サクサクほろ苦なこちら。
(作ったら作ったで、結構おいしそうに食べてくれるのですけどね)
前々から焼いてみたいなと思っていたのですが
念願かなって、ついに。
想像通りのおいしさでした♪
最初は少しだけ甘さが足りないかな~と思ったのですが
味がなじんでくると丁度よいバランスでした。
形が歪なのはご愛嬌。
なかなかアイスボックスタイプのクッキーを焼かないから
成形が上達できなーい;
ピシッとした四角や丸に成形できるようになりたい…
今日から授業が始まります。
また朝から夕方までずーっと座学な日々が…
途中実習もはさみますがそれはそれでレポートがあったりで大変だしなぁ。
来週にはもう試験があると思うと憂鬱です。
新学期早々ブルーな私にどうか愛の手を…
↓↓↓
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
携帯はこちらから↓
にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生
自分では絶対作れないのだけど
この手のクッキーは大好き
って言うかこの手作り感のクッキーが食べたいです
ウィスキーの水割りとか 合いそうな予感
エンドレスに食べられて危険だねーん
ありがとうございます~♪
そうなんです、アーモンドをこれでもか!というほど加えた手作りならではのクッキーです。(まとめる時にぱらぱらアーモンドが落ちて大変でした汗)
修業してもっと綺麗に作れるようになったその暁には、ウィスキーを添えてお届けいたします!(*`◇´*)/ (笑)