突然ですが、アボカドって美味しすぎると思います。
野菜なのに(あ、果物でしたね)、なぜあんなにもまったり濃厚なの…?
醤油をかけたらマグロではありませんか!
目隠しして食べたら、どちらが本物のマグロか言い当てられる自信がありません!!
…いや、嘘です。歯触りでわかりますね。
しかし、マグロに負けないくらいうまいと思います。
そして、母が作るアボカドサラダがこれまた美味しすぎます。
ちょっと手間暇かかりますが(茹でるものが多い…)、それだけの価値があるうまさです。
簡単にレシピを。
**アボカドと海老の濃厚サラダ**
サラダと濃厚…相反するイメージですね…
<材料>
アボカド、海老、ブロッコリー、卵、にんにく、マヨネーズ、ケチャップ、塩、胡椒
<作り方>
①下処理した海老、ブロッコリー、卵をそれぞれ茹でる。
卵は少し硬めの半熟がおすすめ。奮発して2~3個入れると一層美味しい。
②1とアボカドを食べやすい大きさに切る。
③にんにく一片をすりおろす。マヨネーズとケチャップをお好みの配合で混ぜ、にんにくも加える。
④すべて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
これはほんとにオススメです♪
ところで、アボカドは種を植えると、案外簡単に芽が出るそうです。
熱帯や亜熱帯で育つ植物ですから、暖かいところでないと話になりませんが(^ ^;
国内でも、沖縄や鹿児島、高知などで栽培されているそうです。
国産のアボカドなんて見たことがありません。
地元で消費されてしまうのでしょうね…ぜひ食べてみたい。
条件がよいと、一年で1mにもなるのだとか。
成長速いですね。
何か実のなる木を植えたいと思う今日この頃です。
海苔で巻いて食べるのも美味しいですよね!
ブラックベリーを育てているなんてうらやましい~。
庭から摘んできたフレッシュなベリーを使ってお菓子を作る…うわーいいなぁ(o^∀^o)
庭が全面コンクリなのをどうにかしたいです…。
植えるならちょっと小さいけれどイチゴとか毎年実をつけるのでいいかもしれません。うちはブラックベリーを植えてますよ!