なんだかいつもよりアクセス数が多いな?と思ったら
医大生ブログランキングの主ことたきいさんがリンクを貼ってくださっていたようでした。
主の影響力は凄いですね。ありがとうございました♡笑
ちなみに、たきいさんの記事中で“腹水とはパンナコッタである”という言葉が出てきますが私は初耳。
今度から「腹水(が疑似体験できる)パンナコッタだよ~」といってお出ししようかな。
おしゃれブログと評してもらった手前あれなのですが
今日のお菓子は地味~なスイートポテト。
はりきって裏ごしたわりに微かにつぶつぶ感が残っていて
図らずも、懐かしの~と頭に付けたくなるような素朴な仕上がりになりました。
芋好きとしてはこれくらい芋々していた方が幸せになれるのだけどね。
今回の配合の目安は、さつま芋(正味)200gに対して
バター20g 砂糖30~40gくらい 卵黄1個 牛乳20~30g ブランデー10g。
(砂糖と牛乳に関しては、芋の甘さ・水分量により要加減)
さつま芋を裏ごしして材料を順番に加え混ぜ、冷蔵庫で一旦冷やしてから手のひらサイズに成形します。
これに艶出し卵液(卵黄1個+みりん5g)を塗って、230度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがり。
出来立ても、冷めたものもおいしい。
実際はこの3~4倍量のさつま芋を黙々と裏ごしし、他のお菓子も作りました。
そのお話はまた近いうちに。
今回さつま芋は蒸かしましたが、オーブンで焼き芋にした方が 甘みもねっとり感も増すのでおすすめです。
仕上げの艶だしが命。
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こちらもどちらかぽちっと…
ちょっと前に移動販売の石焼き芋屋さんの声が聞こえたりして、さつま芋欲がかなり高まってます♪
ありがとうございます~焼き色、大事ですよね!