まだ6月半ばだというのに毎日あっついですね。
白衣着たくない…
今日は久しぶりのモニター記事です。
おなじみ天美卵で作る、簡単アイス。
見て、この濃厚でおいしそうな卵黄~
泡立てた生クリームに卵黄を混ぜ、ドライフルーツやナッツを投入したら
あとは型に流し込んで冷凍庫に放り込んでおくだけ。
途中混ぜなくていいんです。
超らくちん。
ひとつ難点を挙げるとすれば非常にカットしづらいことでしょうか。
(断面が汚くてすみません、という話)
大きなスプーンでざくっと取り分けるのもよいと思います。
材料がシンプルなだけに、卵のよさで勝負は決まります。
ぜひぜひ美味しい卵で作ってほしいです。
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**アイスケーキ** (18cmパウンド型1本分)
<材料>
生クリーム200ml 卵黄2個分 砂糖40g ブランデー10g
お好みのドライフルーツやナッツ 50~100g
(今回はクランベリー、ドライマンゴー、カシューナッツでした)
<作り方>
1.ドライフルーツやナッツを刻んでおきます。ドライフルーツはお好みの洋酒に浸して戻します。
ナッツを入れる場合は予め素焼きしておくとよい。
2.生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てます。卵黄、ブランデーも順に加え混ぜます。
3.1も加え混ぜてオーブンシートを敷いた型に流し込んだら、冷凍庫で一晩。固まったらできあがり。
↑の写真は結構具材もりもりなので(130gくらい入れちゃった)
もう少し控えめの方がアイスの美味しさを楽しめると思います。
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天美卵は、大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場で
のびのびと育った鶏が産み落とす卵。
天美卵でつくる卵かけごはんは、本当に絶品です。
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先日お話したアレはこんな感じで紹介されていました。
コメント、楽しみにしていたの~
そうそう、ほかの柑橘もいいよね。ピンクグレープフルーツなんか色がきれいでいいと思う。
ぜひお好みの柑橘で作ってみてください!
レシピブログさん、ありがとうございました。
もう一度登録いたしました!
すいません。また読ませてくださいね。
洋菓子屋さんになられたほうがいいのでは?
と思ってしまうほど素敵なお菓子たちですね。
そうだったのですね。再度ご登録いただいてありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします~!
きゃ~そんなふうに言って頂けるなんて嬉しいです。
ゆくゆくは洋菓子屋さんも…と目論んでいますよ。