お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

全粒粉スコーン マヌカハニーを添えて

2013-12-11 08:05:15 | その他のお菓子

最低気温に0℃という数字が顔を見せる季節になってまいりました。

みなさま風邪など引かれていないでしょうか。

                                 

                             

ちょっと喉が痛いな、風邪の引き始めかなというときに

オススメなのがマヌカハニー。

    131118_065901

ちょっと前に話題にもなったのでご存知の方も多いと思いますが

マヌカハニーは抗菌作用や消炎作用が一般的なハチミツよりも強力で

原産国ニュージーランドのマオリ族は傷や火傷をはじめ

さまざまな病気の治療や健康増進に使っていたそうです。

                                    

マヌカハニーには「バイオアクティブ」という抗菌活性の指標があって

10+以上のものがアクティブマヌカハニーと呼ばれており

この数字が大きくなるほど抗菌パワーが高く、そして希少となります。

(5+から25+まであるようです)

                                      

                                       

マヌカハニーをそのままなめるのもよいけれど

生姜紅茶と合わせていただくのがおすすめです☆

    131129_100501

我が家ではびみょ~に喉が痛いかも…というときに

即行で生姜紅茶を飲んでいるのでなかなか風邪を引きません。

生姜紅茶はそのまま飲んでも美味しいのですが

マヌカハニーをたらりとたらせば、きっと完璧ですね☆

                                    

**生姜紅茶**

・紅茶(ダージリンなど) 1杯

・生姜 一かけ(我が家は多めです)

・マヌカハニー お好みで!

カップに生姜のすりおろした汁を入れ紅茶を注ぎます。

仕上げにマヌカハニーをたらしてできあがり。

                                     

                                      

                                     

                                      

                                   

                                       

マヌカハニーは薬草の花から採取するためか

少し薬草のような独特な香りと甘みです。

舌触りがなめらかであと味はすっきり。

私はこのクセが結構好きで(やみつきになる!)よくそのままなめているのですが

苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね(^_^;)

                                    

というわけで、スコーンに生クリームとともに添えれば

そんな方でも美味しく頂けると思います♪

    131129_100301

**全粒粉スコーン 生クリーム&ハチミツ添え**

<材料>

・薄力粉 140g

・全粒粉 60g

・B.P. 8g(小さじ2)

・砂糖 30g

・バター 50g

・卵 1個

・牛乳 卵と合わせて100g

・生クリーム 適量

・砂糖 適量

・マヌカハニー 適量

<作り方>

1.薄力粉、全粒粉、B.P.、砂糖をボウルに入れよく混ぜ合わせる。

  冷えたバターを1cm角くらいにして入れていく。

2.ゴムベラでバターを細かくしていき、最後はサラサラになるまで手ですり混ぜる。

  ここは手早くして、バターが溶けないように!

3.卵と牛乳をよく合わせ、ボウルに一気に加えてゴムベラでさくさくまとめる。

4.まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  寝かせたら厚さ2cm程に伸ばし型で抜き、あれば牛乳(分量外)を塗る。

5.200度に予熱したオーブンで15~20分程焼いて出来上がり。

  砂糖少々を加えて泡立てた生クリームにマヌカハニーを

  お好きなだけたらして、温かいうちにどうぞ!

131129_094702131129_094701

手順4のところで、暇だったので伸ばしては折り伸ばしては折りを

無心になってやっていたら、オーブンの中でむくむくとこんなに成長。

斜めに伸びてしまった子たちが続出してしまいました(笑)

                                      

                                       

                                      

                                    

                                   

                                  

そのままなめても美味しいマヌカハニー、おすすめです♪

    131118_065201

気になった方はこちら→ 

                                            

                                      

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                           

            地球洗い隊 ファンサイト参加中

                                              

    テンスター 泡のカラートリートメントEX ダークブラウン 参加中

                                                 

                                                

                                                 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。