ちょっぴりクリスマスを意識したスイーツのご紹介です。
(必殺!ツリーがあれば何でもクリスマス風の術~(笑))
焼き上がりにカルーアをたっぷりしみこませたココアカップケーキに
贅沢にホワイトハニーだけで甘みをつけたチーズフロスティング。
ホワイトハニーをみなさんご存知ですか?
恥ずかしながら私は今までその存在を知りませんでした。
〝幻の白いハチミツ″ とも称されるレアハワイアンオーガニックハニーは
なんとハワイ産ハチミツの中でも3%しか取れない非常に希少な逸品です。
強い抗菌力を持つことで知られるマヌカハニーに遜色のないどころか
それを凌ぐ抗菌作用を持つとして注目されているようで
アンチエイジング効果も期待されています。
そんな魅力的なホワイトハニー。
その名の通りオフホワイトで、まるでクリームのよう。
ひと口食べてみると
まったりとした少しミルクを思わせるような優しい甘さが口の中に広がって
心地よい余韻を残しながらもすっと溶けていきます。
ハチミツ特有のクセはなく、何も言わずに出されたら
「この美味しいクリームはなに?!」と思ってしまいそう。
純粋にこれほど美味しいハチミツがあったなんて…と驚くと同時に
こんな美味しい出会いを与えてくださったことに感謝です☆
ホワイトハニーはそのままを頂くのが一番美味しいと思うのですが
(美味しくて美味しくて、なめだしたら止まりません☆)
それではレシピにならないのでフロスティングとして使ってみました。
ケーキに混ぜ込もうかとも考えたのですが
それではせっかくの美味しさがほとんど感じられないと思い
ホワイトハニー100%で甘みをつけたチーズフロスティングに。
砂糖で甘みづけしたものよりも
よりクリーミーで濃厚なフロスティングとなりました♪
**White honeyフロスティング&ココアカップケーキ**
<材料>
~ココアカップケーキ~
・薄力粉100g B.P.2g ココア20g
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
~フロスティング~
・クリームチーズ 60g
・ホワイトハニー 25g
カルーア たっぷり♪
<作り方>
1.室温に戻したバターを白っぽくなるまでよく泡立て
砂糖を2回に分けてその都度よく混ぜる。
2.室温に戻した卵をよく溶き5回に分けて加え
分離しないようその都度よく混ぜる。
3.合わせた粉類を篩い入れてゴムベラで練らないように混ぜ
艶が出たらカップに6分目ほど生地を入れて
200度に予熱したオーブンで20分程焼く。
(5分ほどしたら様子を見て180度くらいにに下げてください)
4.焼きあがったらカルーアをたっぷり染み込ませる。
5.クリームチーズを500Wで30秒ほど温めよく練り
ホワイトハニーを加えてよく混ぜればフロスティングのできあがり。
6.冷めたケーキにフロスティングをラフに乗せ
あればアラザンなど飾ればできあがり。
クリスマスにアメリカンなカップケーキはいかがでしょう?
ホワイトハニーはプレーン以外にも「リリコイ」や「ジンジャー」もあるようです。
リリコイとはパッションフルーツピューレを混ぜ込んだものだそう。
あのクリーミーさにパッションフルーツの甘酸っぱさが加わったら
どうなるのでしょう…
想像するだけでよだれものです(笑)
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NALU GARDEN FARMです。
かわいらしいカップケーキのレシピと
幻の白いハチミツのご紹介ありがとうございます!
クリスマス感たっぷりのお写真も添えて
いただきまして誠にありがとうございます♪
幻の白いハチミツはお気に入り
いただけましたでしょうか?
幻の白いハチミツはお料理だけでなく
美容アイテムとしてもご使用いただけます。
乾燥の気になるこれからの季節は
特にハチミツリップがおすすめです。
お休みになる前やお風呂上りに唇に
薄くハチミツを塗っていただくと翌朝は
プルプルリップになっていますよ♪
ぜひ一度お試しくださいませ。
今後とも幻の白いハチミツを
どうぞよろしくお願いいたしますm(u u)m
こんにちは。
コメントありがとうございます☆
ひと口なめてみたときの感動といったら!
すぐに幻の白いハチミツの虜となってしまいました。
今回、こうして幻の白いハチミツの素晴らしさを
知る機会を与えていただけて、本当に幸せ者です♪
ありがとうございました(^^)
リップとしても使えるのですね~
美味しくってすぐになめてしまいそうですね(笑)
もう一品、このハチミツの美味しさをダイレクトに
そしてもっとお手軽に楽しめるレシピを考えておりますので
もう少しお待ちくださいませ☆