お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ぷりぷりドライマンゴーのチーズムースケーキ

2013-12-24 08:49:47 | チーズのお菓子

マンゴージュースで戻したドライマンゴーに

レアチーズムースやマンゴームースなどを組み合わせた

パーティにぴったりのケーキです♪

(全部書き終えて保存しようと思ったらすべてパーになり

 2度目の更新です…つらひ)

    1_2

下から

スポンジ→レアチーズムース&ドライマンゴー→

 マンゴームース→マンゴーゼリー

となっております。

                                            

                                              

ドライマンゴーはマンゴージュースでじっくり戻すことでとろっとぷりぷり。

マンゴーの出汁(笑)のお蔭でジュースは濃厚さを増し、いいことづくし♪

マンゴームースにはグランマニエを利かせて大人な味わいに仕上げ

大好評な逸品となりました(^^)

フレッシュにはないドライならではの美味しさ。

ドライマンゴーおすすめです☆

    Photo_3

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    Photo_4

彩りにミントでもあればよかったのですが、お庭のミントは全滅していました…

ほんの少しグリーンがあるだけで、印象が全く変わってくるのに!

(気休めにツリーの飾りのりんごを…笑)

                                         

                                           

                                        

                                        

                                         

                                        

                                        

カットがなかなかうまくできず、毎回断面を載せるのに躊躇します。

上達するほど頻繁にこの手のケーキは作れません。。。

    2_2

**ドライマンゴーのチーズムースケーキ**

(15cm丸型+小さめセルクルひとつ分)

<材料>

・スポンジ 適量

・ドライマンゴー 50g

【レアチーズムース】

・クリームチーズ 100g

・生クリーム 100g

・砂糖 30g

・はちみつ 10g

・レモン汁 7.5g

・粉ゼラチン 2.5g

・水 12.5g

(分量が中途半端なのは作りやすい分量の半量で作っているため)

【マンゴームース】

・生クリーム 100g

・砂糖 20g

・グランマニエ 15g

・マンゴージュース 75g

・粉ゼラチン 4g

・水 20g

【マンゴーゼリー】

・マンゴージュース 100g

・粉ゼラチン 3g

・水 20g

<作り方>

準備 マンゴージュースは250mlパックを使い、ドライマンゴーを浸けておく。

    (ドライマンゴーが水分を吸って、ジュースは180gほどになります)

    一日ほど浸けたら食べやすい大きさにカットする(飾りは小さめに)。

    スポンジを型の大きさにくり抜き、底に敷きこんでおく。

    生クリームは200g(1パック)すべてを8分立てにする(使うまで冷蔵庫へ)。

1.【レアチーズムース】

  クリームチーズをレンジで20秒ほど温めなめらかになるまで練る。

  砂糖、レモン汁を加え混ぜ、水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かし

  それも加えてよく混ぜる。

2.8分立てにした生クリーム100gを加えてよく混ぜ型に流しいれる。

  戻したドライマンゴー(飾り用に少し残す)を埋め込み冷蔵庫で冷やし固める。

3.【マンゴームース】

  残りの8分立てにした生クリームに砂糖、グランマニエを加え混ぜる。

  水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加え混ぜ

  マンゴージュースも加えてよく混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

4.【マンゴーゼリー】

  マンゴージュースに、水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを

  加え混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

5.しっかり固まったら、飾りのマンゴーを載せてできあがり。

    3

クリスマスはみなさまどのように過ごされますか?

我が家は昨日、一足先に済ませてしまいました。

家族でゆっくり過ごすクリスマスもよいものですよ☆

では、Merry Christmas!!

                                             

                                         

                                        

                                           

                                         

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