こっくりチーズケーキにサワークリームをのせた
濃厚なのだけど くどくない、爽やかな後味のチーズケーキです。
土台はオレオにしたけれど、香ばしいざくざく系クッキー生地の方がより美味しくなりそうな予感。
砕いた胡桃を混ぜたら一層好みの味になるに違いないな、なんて思いながらこの記事を書いています。
**サワークリームトップチーズケーキ**(15cmスクエア型)
土台:オレオ9個分 バター30g
フィリング:クリームチーズ200g サワークリーム50g 砂糖40g 卵1個 バニラオイル適宜
トップ:サワークリーム130g 砂糖15g
1.オレオを分解してクッキーのみ砕きます。粉々になったら溶かしバターと合わせて型に敷き込みます。
2.常温に戻したクリームチーズをよく練り、サワークリーム、砂糖、卵、バニラオイルの順に加えてその都度よく混ぜます。
3.180度に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きをし、トップの材料をよく混ぜ乗せたら10~15分追加焼成してできあがり。
最低でも一晩寝かせましょう。3日目くらいが美味しいですよ。
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MECのラストメッセージ、一瞬にして満員御礼になってしまって申し込みできず。悲しみ。