芋栗南京の季節ですね.
さつま芋のチーズケーキが食べたいとのリクエストがありまして作ってみました.
土台にブラックココアタルト 上にはクランブルをトッピングして.さつま芋は焼き芋を使用しています.
こっくりとした焼き芋の甘みとクリームチーズのまったり感が相まって,手前味噌ではあるけれど美味しいチーズケーキになりました.
これだけ聞くと後味がくどそうなチーズケーキですが,味が単調にならないようサワークリームを多めに加えています.
普通のチーズケーキに飽きた方,さつま芋が好きな方には一度試してみてほしい思うレシピです.
**さつま芋チーズケーキ**(15cm丸形+α)
【材料】
焼き芋300g クリームチーズ200g サワークリーム140g 砂糖50g メープルシロップ40g 卵1個+卵黄1個
バニラエクストラクト2g シナモンパウダー2g
〇クランブル:薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・バターを各20-30g
〇タルト生地:薄力粉60g バター35g 卵黄1個 粉糖15g ブラックココア5g
【準備】
・タルト生地は事前に焼いておきましょう ・クランブルの材料をボウルに入れて手ですり混ぜ,そぼろ状にして冷蔵庫へ
・クリームチーズとサワークリームを常温に戻す ・焼き芋は皮を剥いて裏ごし ・オーブンを170℃に予熱
【作り方】
1.クリームチーズをよく練ってから砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜます.
2.サワークリーム,焼き芋の裏ごし,卵液,メープルシロップを順に加えその都度よく混ぜます.バニラ,シナモンも加え混ぜます.
3.型に流しいれてクランブルを散らしたら,170℃のオーブンで20分,150℃のオーブンで40分.
焼き色が足りなければ180℃に上げて10-20分追加してください.
ケーキが冷めたら冷蔵庫へ.必ず一晩寝かせてから切り分けましょう.
焼き芋の蜜で側面はつやつや.
ざくざくクランブルに濃厚なチーズケーキ,そしてさくさくのタルト.
ぜひお試しください☆
ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!